В центре сюжета - сладкий, сочный арбуз. И, тем не менее, сюжет совсем неаппетитный. Это рекламный ролик националистической партии 'Родина'. В кадре несколько кавказцев, едят арбуз, кидают корки на землю. Молодая белокурая женщина-славянка проезжает по коркам детской коляской. В это время за ней наблюдает лидер партии 'Родина' и один из ее депутатов. Они требуют от кавказцев поднять остатки пищи и спрашивают: 'Вы по-русски понимаете?'. Затем появляется текст: 'Очистим наш город от мусора!'.

В Москве идет предвыборная борьба, и никогда прежде она не была такой агрессивной. В предстоящее воскресенье несколько миллионов жителей российской столицы проголосуют за депутатов в городскую Думу. И за кое-что еще. Это, очевидно, самые важные выборы перед предстоящими через два года выборами в российский парламент. Индикатор политической ситуации и настроений всей нации. Прокремлевская партия 'Единая Россия' нервно наблюдала за тем, как партия 'Родина' своим провокационным рекламным роликом соблазняет москвичей, пытаясь преодолеть ее господство. А это не так просто, потому что 'Единую Россию' поддерживает президент Владимир Путин, а также и могущественный мэр Москвы Юрий Лужков. 'Единая Россия' скупила в Москве большую часть рекламных щитов, и демократы жаловались, что им остаются лишь листовки. Но сегодня расистскими намеками в России можно легко привлечь избирателей. Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра, оценивает возможности 'Родины' в 25% голосов избирателей. Правда, если ее вообще до выборов допустят.

Московский городской суд, не долго мешкая, в конце недели вычеркнул партию из списка участвующих в выборах, поскольку ее рекламный ролик содержит информацию, 'демонстрирующую национальную нетерпимость и неприязнь по отношению к людям, не являющимися этническими русскими'. Лидер партии Дмитрий Рогозин назвал это фарсом и подал кассационную жалобу, и теперь метрополия ждет решающего вердикта Верховного суда. Иск же на 'Родину' подала. . . ЛДПР, партия эксцентрика Владимира Жириновского, никогда не стеснявшегося разжигать национальную рознь.

Но ведь на карту поставлено многое. Потому что Московская Дума теперь может участвовать в назначении мэра. До сих пор он выбирался непосредственно народом, но после изменения закона о выборах, его просто назначает президент, правда, парламент должен утверждать кандидатуру. При нынешней расстановке сил это оружие против Путина не столь опасно, но все же имеет символическую силу. Важнее другое: кому удастся пройти в Московскую Думу, тот будет иметь более выгодные исходные позиции на выборах в российский парламент и в деле определения преемника президента Путина.

Поэтому российские демократы видят здесь свой шанс. Во время последнего всероссийского голосования они проявили себя еще разрозненной горсткой реформаторов, мужественно идущих каждый своим путем. Но партия 'Яблоко' Григория Явлинского и 'Союз правых сил', гордые и упрямые, провалились на выборах в результате эгоизма своих руководителей. Однако это может измениться, и Москва станет пробным шаром. Либеральные партии реформаторов благоразумно решили объединиться во главе с партией 'Яблоко', сумев привлечь в свой единый список еще 'зеленых' и Партию солдатских матерей.

'На московских выборах будет решаться, есть ли вообще у российского общества шанс воспрепятствовать возвращению номенклатурного государства', - сказал Явлинский. Однако кто бросает слишком дерзкий вызов Кремлю, должен рассчитывать на мощное сопротивление. В Москве стало заметно, с каким удовольствием конкуренты выставляют демократов в дурном свете. Так, на рекламных плакатах в столице изображается яблоко, сморщенное и почерневшее, а надпись над ним гласит: 'Не голосуйте за 'Яблоко'! Оно гнилое'.

Эта настоятельная 'просьба' сформулирована партией 'Свободная Россия', шансов у которой в воскресенье нет никаких. Поэтому 'Яблоко' считает, что дирижером этой кампании является, в конечном счете, Кремль. Наверное, это не так, но будь это правдой, никто не удивился бы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.