Кремль уже пишет сценарий президентских выборов 2008 г., считает Эми Найт - специалист по проблемам безопасности России

В том, что на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Чечне с солидным отрывом победила прокремлевская партия 'Единая Россия', нет ничего удивительного. Как и ожидалось, теперь фаворит Кремля Рамзан Кадыров, чьи сторонники составляют большинство в парламенте, сможет в будущем году без каких-либо помех занять пост президента Чечни.

Шансы на проведение подлинно демократических выборов в разоренной войной республике, где царят страх и насилие, конечно, равнялись нулю. Правозащитные организации до такой степени впали в уныние, что отказались направить на выборы своих наблюдателей, а люди, присутствовавшие на избирательных участках, сообщают, что явка была низкой, а избиратели выглядели подавленными. Как выразилась Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, 'для нас уже очевидно, что выборов в нашей стране больше нет. Осталась некая декорация, как в советские времена. . . Выборы превратились в фикцию'.

Режиссируя выборы в Чечне, Кремль одновременно приступил и к подготовке сценария более важного голосования, которое состоится весной 2008 г., когда закончится второй президентский срок Владимира Путина. По конституции г-н Путин не имеет права баллотироваться в третий раз подряд, однако еще до ухода с поста он может гарантировать преемственность своей политики. Как заметил один наблюдатель, 'ближайшее окружение президента вряд ли позволит ему просто уйти, бросив их на произвол судьбы'.

Поэтому-то 14 ноября г-н Путин произвел ряд перестановок в правительстве, повысив в должности двух своих самых доверенных советников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Теперь обоих называют кандидатами в преемники президента.

К несчастью для россиян, единственное, что можно с определенностью сказать о господах Медведеве и Иванове - это то, что они лично преданы г-ну Путину и разделяют его концепцию сильного, централизованного государства. Ну, и конечно, они, как и сам президент - уроженцы Санкт-Петербурга: сегодня это, судя по всему, становится необходимым условием для любого кандидата на ответственный государственный пост.

Сорокалетний г-н Медведев, ранее возглавлявший президентскую администрацию, а теперь назначенный первым вице-премьером - юрист по образованию; он был советником г-на Путина еще в 1990-х гг., когда тот работал заместителем мэра Санкт-Петербурга. Г-н Иванов (ему 52 года), получивший должность вице-премьера и сохранивший за собой влиятельнейший пост министра обороны, знает г-на Путина с тех времен, когда они вместе работали в Ленинградском управлении КГБ. После избрания г-на Путина на пост президента в 2000 г. он стал секретарем Совета безопасности, а годом позже - возглавил оборонное ведомство.

Вскоре после того, как г-н Путин стал главой государства, в одном из интервью ему задали вопрос, кому из советников он настолько доверяет, чтобы считать их своими товарищами. Он без колебаний назвал Медведева и Иванова (а также Николая Патрушева, директора Федеральной службы безопасности, унаследовавшей контрразведывательные функции КГБ). Сегодня, почти шесть лет спустя, эти люди остаются фаворитами президента, несмотря на неоднозначные результаты их политической деятельности. Г-н Медведев, которого считают главным претендентом на должность г-на Путина в 2008 г. - способный управленец, но некоторые наблюдатели сомневаются в его умении оценивать обстановку и стратегическом мышлении. По некоторым сообщениям, именно он в прошлом году убедил г-на Путина в открытую поддержать кандидатуру Виктора Януковича на выборах президента Украины: эта ошибка поставила Кремль в весьма неловкое положение.

Бывшему сотруднику внешней разведки г-ну Иванову (он практически безупречно говорит по-английски, и, как говорят, особенно хорошо ладит с госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice)), в 2001 г. было поручено осуществить масштабную реформу вооруженных сил и довести военную кампанию в Чечне до победного конца. По обоим направлениям ему еще очень далеко до успешного выполнения поставленной задачи.

Однако для г-на Путина главное - лояльность, а не компетентность. Он не может выбрать преемником человека, который способен набрать слишком много влияния и принимать самостоятельные решения. Как сообщает 'Moscow Times', две недели назад на первом заседании правительства, в котором он принял участие, г-н Медведев не проронил ни слова. Если его прочат на замену нынешнему премьер-министру Михаилу Фрадкову (для г-на Путина именно пост главы правительства стал трамплином к президентскому креслу), подобное начало вряд ли можно назвать многообещающим.

Главной задачей г-на Медведева в должности первого вице-премьера станет руководство недавно созданной комиссией по осуществлению 'национальных проектов', которая будет распределять государственные средства на программы в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Благодаря этому он гораздо чаще, чем прежде, будет оказываться в центре внимания российских СМИ, что для будущего кандидата в президенты - большой плюс.

Однако г-н Медведев, занимающий также пост председателя совета директоров топливно-энергетического гиганта 'Газпром', совершенно не имеет опыта в сфере, к которой относятся главные проблемы сегодняшней России - терроризм и угроза территориальной целостности государства со стороны национально-сепаратистских сил. Что же касается г-на Иванова, то он уже не первый год возглавляет вооруженные силы страны, однако еще не доказал, что обладает лидерскими качествами, необходимыми для решения проблемы роста политического насилия в стране.

Возможно, несмотря на все разговоры об обратном, повышение господ Медведева и Иванова вовсе не связано с тем, что г-н Путин рассматривает их как будущих кандидатов в президенты. Назвав преемника сейчас, когда до выборов 2008 г. остается еще очень много времени, он может оказать ему 'медвежью услугу', ведь любой такой кандидат окажется под самым пристальным вниманием, и непременно станет объектом интриг со стороны своих противников.

Существует и другая вероятность: возможно, г-н Путин вообще не собирается покидать свой пост в 2008 г., хотя, как сообщается, он не раз обещал это сделать. Однако, если его популярность будет и дальше расти (сегодня рейтинг поддержки президента превышает 60%), а сильного кандидата в преемники найти не удастся, г-на Путина могут 'уговорить' изменить мнение и остаться у руля. Дума, где преобладают прокремлевские депутаты, вполне может внести в конституцию поправки, позволяющие г-ну Путину баллотироваться в третий раз.

Гадать о том, что может произойти, когда второй президентский срок г-на Путина подойдет к концу - занятие, конечно, увлекательное, но сегодня еще слишком рано делать обоснованные прогнозы, особенно если учесть, что кремлевская политика окутана почти такой же тайной, как в советские времена, когда аналитики пытались определить влияние членов Политбюро по тому, насколько близко от генсека они стоят на трибуне Мавзолея во время военных парадов.

Одно, впрочем, можно сказать с уверенностью: кто бы ни стал главой государства в 2008 г., реального выбора у россиян не будет. В условиях, когда СМИ контролируются Кремлем, а общественное недовольство подавляется апелляцией к патриотическим чувствам граждан и призывами к национальному единению в ходе войны с терроризмом, ни одна из оппозиционных партий, вероятно, не сможет изменить соотношение сил в российском парламенте, где полностью преобладают сторонники Путина.

Эми Найт - автор книги 'Как начиналась Холодная война: 'дело Гузенко' и охота на советских шпионов' ('How the Cold war Began: The Gouzenko Affair and the Hunt for Soviet Spies')

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.