В воскресенье москвичи пойдут на избирательные участки выбирать депутатов городского парламента. Самая серьезная борьба развернется за второе место - от того, кто его займет, во многом зависит, по словам аналитиков, политическое будущее всей России.

Демократия в России все больше превращается в демократию управляемого типа, поэтому конкуренция на выборах в Москве - главном экономическом центре страны, где сконцентрирована большая часть политической, интеллектуальной и деловой элиты - наверняка обострится до предела. Результат этих выборов, в частности, покажет, насколько популярной в середине очередного срока работы парламента и второго срока работы Владимира Путина на посту президента остается господствующая в стране прокремлевская партия 'Единая Россия'.

'Единая Россия', вероятно, победит, и разрыв будет достаточно велик, но, тем не менее, по исходу московских выборов станет видно, чего стоят оппозиционные партии и кто из них сильнее - либералы, впервые объединившиеся для участия в выборах, или националисты.

Кроме того, теперь, поскольку в прошлом году президент Путин упразднил прямые выборы губернаторов регионов, в число которых входит и мэр Москвы, городской парламент - это орган, утверждающий кремлевского кандидата, которому передаст московские дела влиятельный Юрий Лужков. При Лужкове Москва, ставшая своего рода государством в государстве, за несколько лет превратилась из унылой советской столицы в роскошный капиталистический мегаполис. Однако в 2007 году срок его полномочий заканчивается.

- Эти выборы будут иметь огромное символическое и психологическое значение, - считает один из ведущих социологов России Юрий Левада. - Они покажут, какими возможностями располагают различные политические силы накануне гораздо более серьезных событий - парламентских выборов 2007-го и президентских - 2008 года.

В 90-е годы прошлого века президент Ельцин отдал много властных полномочий регионам, и влияние Москвы на них стало тихо ослабевать. Однако при Путине в стране началась рецентрализация власти, и город вновь вышел на доминирующие политические позиции, что, вероятно, и подвигло две российские либеральные партии - 'Яблоко' и 'Союз правых сил', лидеры которых до этого и разговаривать друг с другом не желали, к объединению в избирательный блок. Если этот шаг принесет им успех, то партии, как выразился лидер 'Яблока' Григорий Явлинский сделают 'первый шаг к созданию объединенной демократической оппозиции'.

-[То, что происходит] в Москве, по большому счету определяет то, что происходит в России, и результаты выборов в Москве окажут огромное влияние на развитие страны в целом, - считает он.

Националистическая партия 'Родина', представитель совершенно другой части политического спектра, стала играть заметную роль в политике и заняла крепкие позиции одной из ведущих сил, критикующих политику 'Единой России', лишь через два года после своего образования.

Однако к московским выборам 'Родину' могут и не допустить. Сегодня Верховный Суд страны должен вынести свой вердикт по принятому в прошлые выходные решению подчиненного суда, согласно которому 'Родина' исключается из бюллетеней за скандальный рекламный ролик, разжигающий, по мнению московских судей, этническую ненависть. В ролике лидер 'Родины' Дмитрий Рогозин и один из представителей партии в московской Думе с громким лозунгом 'Очистим наш город от грязи' заставляют группу людей с ярко выраженной иммигрантской внешностью убирать мусор, который те бросили на улице.

Рогозин утверждает, что за попыткой властей исключить его партию из списков не стоит ничего, кроме политики.

- Здесь нет никакой связи с нашими убеждениями, - говорит он. - Дело в том, что сегодня за нами - сила.

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного Левадой перед оглашением решения суда об исключении 'Родины', 'Единую Россию' поддерживали 43 процента избирателей, а 'Родину' и избирательный блок 'Яблоко' - по 14 процентов. О поддержке Коммунистической и Либерально-демократической партий заявили по 10 процентов опрошенных. Левада считает, что если 'Родину' все-таки исключат, то голоса ее избирателей распределятся между коммунистами и ЛДПР. Если же 'Родина' останется, то возникший из-за попытки ее снятия шум, может быть, поможет ей набрать еще голосов. Это значит, что вновь сформированный либеральный альянс в любом случае вылетает со второго места и даже может полностью провалить кампанию, то есть не набрать десяти процентов голосов, необходимых для того, чтобы участвовать в дележе примерно двух десятков мест, борьба за которые идет по партийным спискам.

- Если они не придут вторыми, - считает Левада, - то их возможности [добиться успеха] на выборах более высокого уровня могут быть серьезно ограничены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.