"Вся власть - народу!", "Миру - мир!" Говорить одно и делать другое - старая советская привычка, которую, судя по всему, унаследовал Владимир Путин. Не многие россияне знают, что по его указанию у них должен появиться новый орган, который позволит им оказывать большее влияние на политику. Однако даже некоторые назначенные члены новой Общественной палаты, среди которых есть поп-звезда, фигуристка и пара усмиренных олигархов, кажется, не знают, чем будет заниматься это новое украшение российской демократии.

К тому времени, когда Палата начнет свою деятельность в следующем году, один законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в российском парламенте, может полностью подорвать деятельность единственных действительно демократических организаций в стране. Как сказал глава представительства Фонда Форда в Москве Стивен Солник (Steven Solnick), в своем нынешнем виде закон установит "драконовские правила для российских неправительственных организаций (НПО) и создаст невыносимые условия для многих иностранных". Государство получит новые права по закрытию НПО. Иностранные неправительственные организации более не смогут иметь свои отделения в России, что означает, что московские офисы таких организаций, как "Врачи без границ" (благотворительной организации, резко критикуемой российскими властями), будут вынуждены закрыться.

В основе закона лежат два пережитка советской паранойи. Согласно одному из них Запад всячески стремится ослабить Россию. Другой гласит, что главным мотивом во всем являются деньги. С какой иначе стати - если не за поступающие из-за границы деньги - вероломные украинцы жили в палатках на промерзших улицах Киева в прошлом году? И чего на самом деле хотят западные благодетели? В начале этого года глава российской службы безопасности прямо обвинил некоторые иностранные неправительственные организации в шпионаже. "Мы понимаем, что вы танцуете с тем, кто вас привел", - неясно сказал г-н Путин.

Протесты внутри страны (в том числе, справедливости ради нужно отметить, и со стороны некоторых членов Общественной палаты) и за границей еще могут послужить причиной внесения поправок в законопроект. Кремль иногда идет на уступки, чтобы создать вид, что он внемлет голосу разума. Как бы то ни было, возмущение может убедить параноиков, что они не зря беспокоились. А в этом случае, как говорит Александр Петров из правозащитной организации "Human Rights Watch", российское гражданское общество станет еще одной "восковой фигурой" демократии, какой уже стал российский парламент.

Существуют два объяснения этому строительству псевдодемократии взамен задушенной настоящей демократии, и ни одно из этих объяснений не прибавляет оптимизма. Либо г-н Путин просто-напросто циничен, когда он заявляет о том, что он демократ; либо, что еще хуже, он и его товарищи из бывшего КГБ не видят разницы между восковыми фигурами и реальностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.