В индустрии туризма их называют 'новыми японцами'. Они - русские, и теперь, когда они могут себе это позволить, они часто и с размахом путешествуют по всему миру.

Олег Мышкин, 49-летний директор Colliers International, консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости, является одним из таких новых и охочих до 'перемены мест' путешественников. Он сам называет себя 'рядовым представителем среднего класса', но рассказывает, что за последние 12 месяцев он посетил Южную Африку, Италию (Позитано, Капри и три поездки в Тоскану), Францию (Прованс, Сан-Тропе, Париж и горнолыжный курорт в Межеве); Лондон, Дублин, Бали и Сингапур. Недавно он вернулся из Японии (Токио и Киото).

Ольга Капитонова, 40-летняя предпринимательница, которой принадлежит магазин постельных принадлежностей в Москве, говорит, что ее друзья ездят в Европу так же легко, как 'американцы летают из Нью-Йорка в Вашингтон или в какой-либо другой штат'. Она считает, что русские 'денежные мешки' скоро начнут активно ездить в такие экзотические страны, как, например, Китай, Вьетнам, Тибет, Латинская Америка или Африка, а также осваивать экстремальный туризм, вроде затяжных прыжков с парашютом.

После распада советского коммунистического государства, гостиницы и туристические компании не торопились зазывать русских путешественников, так как считалось, что их интересует не традиционный семейный отдых, а отмывание денег или секс-туры.

Но состоятельные русские готовы тратить больше денег на отдых, чем средний западный турист, а кроме того, у них больше свободного времени. Русские все еще отмечают многие советские праздники, например, 1 мая или День Победы. Красными днями календаря так же стали традиционные религиозные праздники: Пасха, католическое и православное Рождество. В мае, например, череда праздников позволяет русским отдыхать около двух недель кряду.

Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ, после падения коммунистического режима многие российские граждане смогли приватизировать свои квартиры. Русские редко снимают квартиры, и, хотя подоходный налог составляет всего 13%, многие уклоняются от его уплаты. В опубликованном в прошлом месяце отчете Российско-американского фонда поддержки предпринимательства отмечается, что фактический чистый доход в 2003 г. вырос на 13%, а в 2004. всего на 7,8%.

Российский туристический бум поддерживается богатыми людьми и сливками зарождающегося среднего класса. Согласно официальной статистике, средний доход в России составляет 300 долл. США. Но это не останавливает крупные международные туристические фирмы. В надежде урвать большой кусок российского 'денежного пирога', они открывают в России свои представительства, нанимают русскоговорящий персонал, делают Интернет-сайты на русском языке и даже обустраивают 'под русских' гостиничные номера. Уже появилась русскоязычная версия журнала 'Travel + Leisure', и, зайдя на WEB-сайт сети отелей Rocco Forte Hotels, в которую входит гостиница Hotel de Russie в Риме, где снимался фильм 'Двенадцать друзей Оушена', можно получить всю информацию на русском языке.

Рост числа русских туристов на некоторых модных курортах уже составляет двузначную цифру. На острове Ангилла Карибского архипелага, Ребекка Эгглетон (Rebecca Eggleton), владелица курорта Altamer Resort говорит, что за прошлый год она увидела больше туристов, чем за всю свою предыдущую жизнь. Она стала помогать русским туристам получать визы по ускоренной схеме, наняла русского пианиста и русскоговорящий персонал на период 'высокого сезона'. Отель также предлагает размещение на 'Русской аметистовой вилле', которая украшена картинами и предметами искусства из России.

По данным Leading Hotels of the World, компании, управляющей сетью фешенебельных отелей, объем ее бизнеса с Россией вырос с 1 миллиона туристов в 1999 г. до 13 миллионов в 2004 г. Согласно Российскому Союзу Туриндустрии, количество россиян, посетивших Италию в 2004 г., возросло на 31%, и еще на 30% за первую половину текущего года по сравнению с 2003 г. Управляющий гостиницей Conrad Bali Resort & Spa считает, что во время высокого сезона на Бали, в некоторых пятизвездочных отелях русские составляют 70% отдыхающих. Ведущие гостиничные сети, такие как Marriott International Inc., Ritz-Carlton и Four Seasons Hotels Inc., недавно объявили о новых проектах по строительству своих отелей в Москве. Частично это вызвано лояльностью по отношению к их брендам, которую проявляют русские клиенты за рубежом.

Русские туристы охотно платят самую высокую цену. Работники индустрии подтверждают, что русские чаще всего выбирают самые большие номера, заказывают самый дорогостоящий гостиничный сервис и остаются надолго. Они платят наличными и от души гуляют в гостиничных ресторанах.

Согласно Leading Hotels of the World, русские гости в среднем тратят в пять раз больше, чем гости из других стран и живут они в отелях дольше, чем другие демографические группы. В гостинице Conrad на Бали русские выбирают апартаменты Deluxe Lagoon, наценка на которые составляет 20%, чаще, чем другие отдыхающие.

Ричард Кертис (Richard Curtis), отвечающий за европейский и ближневосточный регионы компании Small Luxury Hotels of the World, говорит, что, через 18 месяцев после того, как российская экономика стала возрождаться после девальвации рубля в 1998 г., в его гостиницы хлынул поток русскоговорящих туристов.

Бум русского туризма также связан с отменой визовых ограничений, существовавших в период холодной войны. В июле Германия заключила с Россией двухстороннее соглашение об облегчении визового режима. Подобные соглашения были подписаны с Францией и Италией в прошлом году. На последнем российско-европейском саммите в Лондоне, Россия и ЕС договорились о вводе льготного визового режима для всех входящих в союз стран. 'Эта договоренность призвана облегчить процесс получения виз для студентов, ученых, политических лидеров, дипломатов и бизнесменов уже к концу этого года', - сказал Евгений Хоришко, пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне. (Правила выдачи виз на въезд в США остаются строгими, частично это связано с борьбой с терроризмом)

Авиакомпании также увеличили количество рейсов из Москвы на самые популярные направления. Примером может служить прямой рейс Thai Airways International из Москвы в Бангкок, введенный в прошлом месяце.

Андрей Христолюбов, 46-летний программист, провел свое детство в Сибири, в Красноярске, и каждый год ездил с семьей на черноморский курорт в Крым. Теперь он предпочитает проводить отпуск в Западной Европе. 'Италия - это один большой музей, - говорит он. - Мне было интересно увидеть собственными глазами Пизанскую башню, Помпеи и погулять по улицам Флоренции. Я был наслышан об этой стране, много читал о ней и видел в кино'.

Некоторые высококлассные курорты, предлагающие уединенный отдых, понимают, что им придется смириться с причудами некоторых русских туристов. 'Они хотят пережить незабываемые моменты в роскошной обстановке и часто бронируют номера высшей категории, чтобы потом этим хвастаться',- говорит г-н Кертис из Small Luxury Hotels of the World.

Алекс Глассфорд (Alex Glassford), преподаватель биологии в высшей школе в Торонто, рассказывает, что два года назад он жил в отеле класса люкс в Дузе в Тунисе, когда туда прибыла группа русских туристов. 'Я никогда не видел, чтобы за шведским столом столько еды поглощалось так быстро',- говорит он. - Некоторые страны славятся своими буйными туристами - Германия, Америка. А теперь к ним присоединилась и Россия'.