Газета французских правых 'Le Figaro' недалеко ушла от многих проамериканских газет: наблюдая за восстановлением избирательного процесса в Чечне, она мечет громы и молнии

В номере за 28 ноября 2005 г. появилась статья под заголовком 'Избирательная комедия в разоренной Чечне'. Спецкор 'Le Figaro' Ирина де Шикофф уже не пытается защищать борцов за независимость, которым явно не хватает народной поддержки, она хочет поставить их на одну доску с силами правопорядка. По ее словам, и те, и другие - кровавые палачи, жертвой которых стало гражданское население.

29 ноября газета снова вернулась к этой теме. Пропутинская партия 'Единая Россия' получила 61% голосов, и если даже были нарушения, то незначительные, не повлиявшие на результаты выборов. Газете 'Le Figaro' это пришлось совсем не по душе, и она опубликовала статью 'Чеченские избиратели отдались прорусским партиям'. Выбор слова 'прорусский' опять же отражает известное в западной прессе убеждение, что Чечня захвачена Россией и не была изначально одним из ее регионов.

'Можно опротестовать итоги выборов, как это тут же сделали сепаратисты. Можно вместе с Советом Европы сомневаться в их полном соответствии установленным законом процедурам. А можно и допустить, что в сложившейся ситуации они действительно отражают волю уставших, утративших все иллюзии, вконец измучившихся людей', - пишет Ирина де Шикофф. Другими словами, для того, чтобы дать всем понять, что Путин - тиран, уже не надо кричать о том, что чеченцы его ненавидят. Напротив, сам тот факт, что население массивно голосует за его партию, свидетельствует о том ужасе, который Путин ему внушает. Ведь для западной прессы, ориентирующейся на Соединенные Штаты, единственное приемлемое доказательство стремления к демократии - это голосование за проамериканские партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.