В лице Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) немецкое внешнеполитическое ведомство возглавил 'близкий доверенный человек Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder)', заметила недавно одна российская газета - это гарантирует преемственность в двусторонних отношениях. И действительно, после субботнего визита по случаю назначения на должность нового немецкого министра иностранных дел в Москву его российский коллега Сергей Лавров выразил большое удовлетворение. 'Самое важное, что показал визит министра Штайнмайера в Москву, - это четкое подтверждение преемственности на всех уровнях германо-российского партнерства', - таков вывод Лаврова.

Штайнмайер, который перед этим был принят президентом Владимиром Путиным в его резиденции, заявил, что есть возможность опереться на хорошо развитые двусторонние отношения, что экономические отношения - прекрасные, а стратегическое партнерство будет не только сохраняться - есть желание их расширять. Путин - он оказывает честь не каждому министру иностранных дел - согласился с этим. После знакомства с коалиционным договором между ХДС и СДПГ президент, по его словам, видит 'основание для позитивного развития'. Первого визита Ангелы Меркель (Angela Merkel) Путин ожидает в середине января.

Новых акцентов в немецкой политике в отношении России после этого первого рабочего контакта ожидать не приходится. Критика парламентских выборов в Чечне, состоявшихся в ноябре, оказалась достаточно мягкой. Штайнмайер после полуторачасового разговора со своим российским коллегой Лавровым лишь заметил, 'что они, разумеется, не отвечали европейскому уровню'. И, конечно, существует различная точка зрения на оценки, сделанные наблюдателями.

Есть также желание придерживаться совместного проекта по строительству Балтийского газопровода, подвергшегося на прошлой неделе критике, прежде всего, со стороны Польши. Если Ангела Меркель во время своего первого визита в Варшаву говорила о перспективе участия Польши в проекте, то Штайнмайер заявил в Москве, что Балтийский газопровод не создает конкуренции уже существующим газопроводам, проходящим, в частности, по территории Польши, а является необходимым дополнением. 'Все очень просто, - добавил Сергей Лавров. - У России есть газ. А в Германии и в Западной Европе есть покупатели на него, пришлось подумать, как этот газ поставлять максимально эффективно и дешево'. В проекте могут принять участие третьи страны, но 51 процент остается в руках российского газового монополиста 'Газпром'. В очередной раз стало ясно, что российские поставки газа все еще являются надежным связующим звеном между двумя странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.