Ослабленные прозападные демократы России подверглись вчера проверке на выживание, приняв на себя всю мощь удара партии президента Владимира Путина в ходе московских городских выборов.

Это голосование, в результате которого 35 избранных депутатов заполнят места в Московской городской Думе (парламенте), рассматриваются в качестве генеральной репетиции общенациональных парламентских выборов 2007 года и, конечно же, президентских выборов, которые пройдут в 2008 году.

Старейшая демократическая партия России "Яблоко" объединилась с другой партией оппозиции под названием "Союз Правых Сил" (СПС) в попытке оказать свое воздействие на процесс выборов и попытаться вернуть оппозиционных либералов на политическую сцену.

Однако против них выступает могучая партия Путина "Единая Россия", контролирующая национальный парламент. Ожидается, что "Единая Россия" легко завоюет большинство, и еще до голосования вся столица украсилась флагами этой партии.

Москва считается наиболее либеральным российским городом. Поэтому, как утверждают многие, если прозападные либералы не смогут набрать достаточного количества голосов здесь, они столкнутся с опасностью собственного уничтожения в общенациональном масштабе. Проблема состоит в том, что если им не удастся перешагнуть десятипроцентный барьер, они вообще не займут ни одного места в Мосгордуме.

В равной мере голосование считается экзаменом для националистов и коммунистов. Одна из фракций националистического движения - партия "Родина" - была исключена из бюллетеней для голосования за трансляцию якобы расистского предвыборного агитационного ролика.

Либеральная оппозиция поставила под сомнение справедливость и честность выборов. Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о наличии подтасовок, поскольку в день выборов группы людей якобы перевозились на автобусах с одного избирательного участка на другой в целях многократного голосования. Официальные наблюдатели заявили об отсутствии серьезных нарушений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.