Если вы хотите 'семь раз отмерить', прежде чем вкладывать капиталы в России, Новолипецкий металлургический комбинат охотно вам в этом поможет. В офертном предложении, которое он распространил вчера в связи с предстоящим размещением акций на Лондонской бирже (это увесистый том толщиной в руку), целых 23 страницы посвящены 'факторам риска' - их описание больше напоминает шпионский роман Ле Карре, чем скучный бухгалтерский отчет.

Один из таких факторов, к примеру, связан с 'высоким уровнем коррупции в государственных органах тех регионов, где мы занимаемся бизнесом, в том числе подкупом чиновников с целью организации расследований государственными ведомствами'. В документе говорится о 'случаях, когда государственные чиновники прибегали к 'избирательным' расследованиям и судебным процедурам, преследуя коммерческие интересы властей и отдельных лиц'.

Не забыли авторы документа и о том, что 'целый ряд российских СМИ публикует 'заказные' клеветнические статьи. Разгул организованной и иной преступности, поборы коррумпированных чиновников и утверждения, будто мы замешаны во взяткодательстве, способны в будущем создать компании 'негативную рекламу''.

Найдете вы в ценовом предложении и предупреждение о том, что обращение в суд - не такое простое дело, как кажется. 'Российская судебная система испытывает нехватку кадров. Большинство судей и судов не имеют опыта в экономических разбирательствах и слабо знакомы с коммерческим правом. Юридические прецеденты, как правило, не носят для судов обязывающего характера. Не все постановления судов немедленно сообщаются общественности или формулируются в понятной форме: Российская судебная система порой действует чрезвычайно медленно, а порой - неоправданно быстро'. 'Демократические права' инвесторов также находятся в зачаточном состоянии: 'Собрания акционеров проводятся нерегулярно, а их решения не всегда соблюдаются менеджментом'.

89% акций комбината принадлежат председателю совета директоров Владимиру Лисину. Компания намерена разместить на бирже 7% своих акций, планируя выручить от этого более 630 миллионов долларов. Официальный представитель фирмы заявил, что Новолипецкий комбинат не собирался нагнетать панику: 'Мы выполняем требование закона, предписывающего сообщать о всех факторах риска. 'Новолипецк' ведет себя максимально честно и открыто. Речь идет о типичных факторах риска, с которыми сталкивается любая российская компания'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.