Период правления бывших кагэбэшников в России вкупе с возвратом к внешней политике советских времен в лице Сергея Лаврова разоблачил весь цинизм политики Кремля.

В странах СНГ при информированности и явной поддержке Москвы уже многие годы царит обстановка, когда у власти удерживаются самые коррумпированные и деспотичные группировки, прозападная оппозиция подавляется, а единственной альтернативой плохой власти является еще более преданная Москве группировка. Подобная схема действовала, по меньшей мере, в Грузии и Кыргызстане. Но играми с политиками под контролем Москвы невозможно удерживать целые государства. Азербайджан нашел еще более сильного спонсора: с помощью нефтепровода США смогли пробить брешь в СНГ. К неудачной войне в Чечне Кремль должен прибавить цветные революции в Украине и Кыргызстане, и поворот руководимой коммунистами Молдовы в сторону Запада. Еще больший удар был нанесен ссорой из-за 9 мая, когда западная печать вдруг открыла прошлое Балтии и Польши. Кровавая баня в Узбекистане носила уже отпечаток агонии.

Самоуверенность Москвы пошатнулась. Такой вывод можно было сделать из весенней встречи Путина и Рюйтеля (президент Эстонии Арнольд Рюйтель - прим. пер.), но еще больше из недавнего интервью председателя комитета по иностранным делам Государственной думы России Константина Косачева. Но Кремль неспособен изменить свою политику, по крайней мере, при нынешнем президенте.

Простодушная Эстония

Устремления Москвы ясны. Для Эстонии настало время признать тот факт, что Россия не является дружеским государством даже за рюмкой водки. Советский союз в своей агонии был готов признать независимость Эстонии. 14 лет спустя Москва все еще пытается доказать, как плохо нам живется без нее. Двойные таможенные пошлины действительно исчезли, но сейчас, чтобы 'уделать' нас, используется газопровод.

Так как Москва сегодня открыто заявляет, что не признает преемственности Эстонии, возникает вопрос, а что делает здесь посольство России. Ведь вся правовая система Эстонии опирается на преемственность. Если Россия не признает нашей правовой системы, не признает она и нашего государства. Так в какую же Эстонию направлено посольство?

Меня поражает продолжающееся простодушие в эстонско-российских отношениях. Эстония уже два раза попадала в ловушку пограничного договора, но все еще верит, что его вступление в силу возможно. Когда Россия делала коварные движения перед пограничным договором, предлагая политическую декларацию с неопределенными формулировками, Эстония была рада, что смогла ее отвергнуть. Но в то же время попала в западню, расставленную Москвой заранее.

Отношения между Эстонией и Россией столь плохи, что один только пограничный договор их не исправит. Нужны более масштабные изменения, договор, в котором Россия окончательно признает независимость Эстонского государства таковой, какова она есть. Эстония может отказаться от требования финансовых компенсаций. Но основой этого договора должен быть Тартуский мир (Тартуский мирный договор 1920 года, на основе которого проходила довоенная эстонско-российская граница - прим. пер.): мы все-таки не можем говорить об установлении границ, а лишь об их изменении. Если Россия прекратит свое враждебное поведение, то и Эстонии будет гораздо проще найти общий язык со здешним русскоязычным меньшинством. Агрессия под именем гитлеровской защиты соотечественников, провозглашенная