Под звуки фанфар Франция вошла в российскую политику. И все благодаря своим предместьям. Во время избирательной кампании в Московскую городскую думу, выборы в которую состоялись в прошлое воскресенье, депутаты всех мастей использовали волнения в городах Франции как повод начать пламенные дискуссии на тему так называемой 'волны эмиграции', угрожающей будущему России. 'Все, или почти все кандидаты (кроме либералов) внесли свою лепту в эту вакханалию, направленную против иностранцев', - возмущается комментатор Борис Кагарлицкий.

Во время этого коллективного психоза по приказу Кремля была организована настоящая агитационная кампания по телевидению. Российские власти не могли упустить такой прекрасный повод для оправдания репрессий и дискриминации, которым с начала второй чеченской войны во имя 'борьбы с терроризмом' подвергаются национальные меньшинства - мусульмане и кавказцы. 'Посмотрите, что происходит с теми западными странами, которые отрицают возможность столкновения цивилизаций и не принимают мер против исламской угрозы',- казалось, говорили кадры 'войны в Париже', которые широко транслировались по российскому телевидению.

Вспышка ксенофобии

Цинично и в духе учения Макиавелли, которому он свято следует, Кремль воспользовался этой вспышкой ксенофобии, чтобы убрать из предвыборной гонки в Московскую думу партию 'Родина' после того, как по телевидению был показан откровенно расистский рекламный ролик этой партии.

Оседлав поднимающуюся в России националистическую волну, Владимир Путин сможет победить на всех фронтах. Он получит возможность представить президентскую партию 'Единая Россия', идеологическую свалку без запаха, в качестве единственного серьезного движения в стране, далекого от экстремистских подстрекателей.

Но стоит ли считать эту получившую широкую огласку историю с рекламным роликом, состряпанной на кремлевской кухне провокацией, на которую так легко купился националист Дмитрий Рогозин, глава партии 'Родина'. В России, где история заговора очень часто оказывается правдой, некоторые думают именно так. Другие предполагают, что, скорее всего, Рогозин попался в ловушку. Одно очевидно в этом инциденте: в течение последних лет Кремль не прекращал играть в опасные националистические игры. При этом он открыто использовал идею имперского реванша и анти-чеченские настроения. Осенью 2003 г. Кремль же создал разномастную партию 'Родина' для того, чтобы оттянуть левый электорат с националистическими настроениями от коммунистической партии, которую он хотел бы уничтожить.

Результат налицо. Он внушает беспокойство и становится все более и более ощутимым: с момента прихода Владимира Путина к власти, Россия незаметно скатывается в пропасть неудовлетворенного национализма. В прессе, по телевидению, на конференциях все чаще слышатся речи, направленные против Запада, а также против олигархов (сиречь против евреев), против 'лиц кавказской национальности' и против иностранцев. Убийства на национальной почве скинхедами студентов или рабочих-иностранцев в Воронеже, Санкт-Петербурге или Москве совершаются все чаще, но почти не освещаются в прессе. Пока власть предержащие флиртуют с пастырями православной церкви, дискриминация, которой подвергаются мусульмане и выходцы с Кавказа, никого не трогает.

Некоторые, подобно Гарри Каспарову, склонны приуменьшать эту волну ксенофобии. Он считает, что поиски козла отпущения не смогут воодушевить уставшее от авторитарного режима население. Социолог Марк Урнов, напротив, обеспокоен 'фашистскими настроениями', которые прослеживаются в обрабатываемых им анкетах: 'Если Путин и дальше собирается скакать на таком непредсказуемом скакуне, коим является национализм, то он рискует рано или поздно потерять над ним контроль'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.