"Москва может пересмотреть политику в отношении тех стран, которые нарушают права российских соотечественников", - заявил вчера замглавы российского МИДа Григорий Карасин. В латвийском внешнеполитическом ведомстве, однако, не видят особых причин для беспокойства.

Замминистра угрожает пересмотром политики

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, Карасин заявил, что "нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию. Мы можем политизировать эти процессы", - отметил Карасин, добавив, что речь идет прежде всего о Латвии и Эстонии.

"Хочу заверить, что все факты нарушения прав наших соотечественников находятся в нашем поле зрения", - сказал российский дипломат.

Факты указывают на прогресс

Надо заметить, что эти слова замглавы МИДа России совершенно не стыкуются с тем, что говорил посол России в Латвии Виктор Калюжный не далее как в начале этой недели. Тогда он отметил прогресс в латвийско-российских межгосударственных отношениях, назвав реальными шагами к сближению визит Вайры Вике-Фрейберги в Москву 9 Мая на празднование 60-летия Победы, а также поездку министра сообщений Айнара Шлесерса в российскую столицу.

Наконец, некоторым потеплением в отношениях двух стран можно считать и намечающуюся встречу руководителя Комиссии Сейма по иностранным делам Вайры Паэгле с председателем Комитета по внешним связям Госдумы России Константином Косачевым.

В МИДе ЛР не паникуют

Между тем в латвийском внешнеполитическом ведомстве Телеграфу заявили, что не разделяют мнение Григория Карасина. "Объективные обстоятельства говорят о том, что Латвия как член международных организаций выполняет все демократические требования", - отметили в МИДе, добавив, что об этом свидетельствует, в частности, снятие с нашей страны мониторинга Совета Европы.

В неофициальном же порядке один из латвийских дипломатов сказал Телеграфу, что в Латвии не склонны переоценивать те заявления, которые звучат с трибуны Госдумы России. Выступая перед парламентариями, представители МИДа РФ иногда говорят то, что от них хотят услышать.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.