Учитывая, что Украина после смены правительства получает помощь от Запада, ей следует платить рыночную цену за импорт природного газа из России, заявил в четверг президент России Владимир Путин.

Всю осень Россия настойчиво отстаивала свою позицию в политически мотивированном споре с Украиной из-за цен на газ и стоимости транспортировки газа, что может привести к появлению новых маршрутов трубопроводов, по которым российский газ будет поставляться в Западную Европу и на другие рынки.

На кону также успех усилий крупнейшего мирового производителя голубого топлива 'Газпрома', который из советского учреждения пытается превратиться в мировую энергетическую компанию. Речь идет также и о смещении сферы влияния России в Восточную Европу.

То, что Россия потребует повышения расценок, можно было ожидать после прошедших прошлой зимой выборов на Украине, когда результаты были пересмотрены, и поддерживаемый Кремлем кандидат потерпел поражение. Потеря дешевого газа в следующем переговорном цикле (контракты привязаны к календарному году) - это цена, которую Украине придется заплатить за сохранение независимости, считает ведущий аналитик 'Альфа-Банка' Москвы Кристофер Уифер (Christopher Weafer).

Тем не менее, добавляет эксперт, это основанное на политических соображениях решение также является экономически правильным. Оно позволяет установить транзитные тарифы и цены на газ с помощью рыночных механизмов, и Украине придется наравне с другими участвовать в конкурентной борьбе за выгодные контракты, а не выпрашивать привилегий у России.

'Не бывает так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, говорит Россия. Если ты в сфере влияния России, ты получаешь дешевые энергоресурсы, если нет - то нет', - говорит Уифер.

Отстаивая право 'Газпрома' позволить международным рынкам устанавливать цены, президент Путин заявляет, что Украина не должна больше рассчитывать на газ за одну пятую цены, которую за него платят потребители в Западной Европе.

Путин сказал своему правительству, что доходы от новых проектов по приватизации и западная помощь помогут Украине справиться с новой ситуацией. Он также сказал, что продолжение субсидирования Украины в следующем году будет стоить 'Газпрому' 3,6 миллиардов долларов.

'Речь идет о миллиардах долларов, - отметил Путин. - Этой суммы достаточно, чтобы покупать необходимое количество российского газа по рыночным ценам'.

Все же, рыночными законами 'Газпром' руководствуется не во всех своих сделках. За день до того, как президент произнес эту речь, 'Газпром' согласился продавать газ близкой России Беларуси за менее чем одну треть цены, которую он требует от Украины. Украине предлагается платить по 160 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как в этом году она платила по 50 долларов. В среду 'Газпром' продлил контракт с Беларусью, для которой газ будет стоить 46,68 долларов за тысячу кубометров, сообщила компания. Для стран Западной Европы цена составляет в среднем около 250 долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.