Выборы в Мосгордуму - очередное подтверждение жесткого контроля Кремля над политическим процессом

Выборы в московскую городскую Думу, состоявшиеся 4 декабря, большинство наблюдателей рассматривало как 'генеральную репетицию' парламентской избирательной кампании 2007 г. Если это так, то сам 'спектакль' судя по всему, будет тщательно срежиссирован, только вот зрителей в зале будет немного.

Выборы в Москве стали образцом 'управляемой демократии': 'руководящая и направляющая' роль Кремля чувствовалась во всем - от предвыборной рекламы до результатов голосования. И в том и в другом случае пальма первенства принадлежала 'Единой России' - партии, которую поддерживает российский президент Владимир Путин. К урнам для голосования пришло лишь 34% москвичей.

'Так или иначе все решат за нас', - не без цинизма заметил один избиратель, живущий на востоке столицы. По официальным данным 'Единая Россия' получила 28 из 35 депутатских мандатов. Коммунисты, с 17% голосов, провели в Думу четырех кандидатов. Оставшиеся три мандата достались коалиции либеральных партий. Все эти цифры подозрительно напоминают результаты состоявшихся неделей раньше выборов в Чечне.

Единственным серьезным соперником 'Единой России' могла бы стать националистическая партия 'Родина': по данным социологических опросов, проведенных перед выборами, она пользовалась немалой поддержкой среди избирателей. Однако ее отстранили от участия в гонке на том основании, что один из предвыборных роликов партии содержал призывы к межнациональной розни.

Вот его сюжет: четверо кавказцев швыряют арбузные корни под ноги русской женщине-блондинке с коляской. К ним подходит лидер 'Родины' Дмитрий Рогозин с 'товарищем по партии'. 'Подними! Убери за собой!', - строго произносит г-н Рогозин. 'Ты русский язык понимаешь?' - вступает в игру его товарищ. Ролик заканчивался лозунгом: 'Очистим наш город от мусора!' После волнений во Франции 'Родина' перевела ролик на французский, делая вид, что все происходит в Париже.

Гадко, конечно. Но почему 'Родину' сняли с выборов (официально решение принимал суд, но вряд ли дело обошлось без Кремля)? Ведь первую жалобу подал Владимир Жириновский - глава ультранационалистической партии, часто действующий в интересах Кремля. Несомненно, что и суд, отстранивший партию от участия в выборах, действовал в тех же интересах.

'Родина' была создана три года назад при помощи кремлевских политтехнологов. Ее задача состояла в том, чтобы отобрать часть голосов у коммунистов на парламентских выборах 2003 г. Однако с тех пор партия превратилась в самостоятельную политическую силу, разжигающую русский национализм и ксенофобию, и зарабатывающую политические очки на подобных настроениях.

'В Москве слишком много мигрантов, и все они хотят навязать нам свою культуру', - говорит пенсионерка Нина Иванова, сторонница 'Родины'. Накануне выборов произошло несколько хулиганских нападений, носивших явно расистский характер: в результате один уроженец республики Дагестан, населенной в основном мусульманами, получил смертельное ножевое ранение. На состоявшихся в тот же день довыборах для замещения вакансии в общенациональном парламенте почти 30% голосов получил антисемит Владимир Квачков - бывший офицер ГРУ, обвиняемый по дело о покушении на Анатолия Чубайса - одного из архитекторов российских реформ 1990-х гг.

Снятие 'Родины' с выборов принесло дополнительные голоса коммунистам: они добились лучших результатов, чем ожидалось. Либералов поддержало до обидного мало избирателей - всего 11%; да и эти голоса они набрали только за счет объединения двух крупнейших партий - 'Яблока' и 'Союза правых сил', прежде действовавших вразнобой из-за взаимных разногласий. По словам либералов, выборы были подтасованы. Появлялись сообщения о том, что избирателей автобусами возили с одного участка на другой, и об использовании других хорошо обкатанных в России уловок. Одного наблюдателя выгнали с избирательного участка за то, что тот пытался передвинуть мебель, создавая тем самым 'пожароопасную ситуацию'.

'Единая Россия' несомненно, победила бы и на честных выборах. Список ее кандидатов возглавлял популярный и энергичный московский мэр Юрий Лужков, бывший соперник, а ныне союзник г-на Путина; хотя совершенно очевидно, что он не намеревался стать депутатом. Но зачем рисковать? В стране с таким уровнем централизации власти, как в сегодняшней России, столица задает тон всей стране. Так что 'сигнал', прозвучавший на этой неделе из Москвы, несомненно, разнесется по России, и его эхо будет звучать долго - до самых парламентских выборов 2007 г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.