Если ты русский, а, кроме того, и богатый, нужно быть готовым к тому, что на тебя навешают кучу ярлыков. Французы так представляют себе богатого москвича: окруженный легким запахом серы (т.е. мафии), в обнимку с дорогостоящей блондинкой, говорящий громко и невоспитанно, он врывается в 'свои' парижские бутики и, размахивая пачками долларов, скупает бесценное наследство, накопленное многими поколениями французов. Как бы то ни было, лубочные картинки рынок не насытят, а 88 000 официально зарегистрированных в России долларовых миллионеров начинают оказывать серьезное влияние на индустрию товаров класса 'люкс'. Для того чтобы опровергнуть или подтвердить существующие клише, Комитет Кольбера (Comite Colbert), в который входят все основные компании индустрии 'люкс', провел исследование образа жизни олигархов и молодых менеджеров, т.е. нового среднего класса.

Качество: Кроме туго набитых кошельков, этих русских объединяет нетребовательность к качеству продукции. В исследовании отмечается, что '75% русских женщин в возрасте от 25 до 34 лет не отличают товары класса люкс от просто высококачественных товаров', в то время как в Европе 'таких женщин 40 %'. Есть над чем задуматься руководству международных компаний. Это исследование также содержит неутешительные данные для сторонников равноправия полов, поскольку оно рисует портрет русской женщины, которая одновременно прикована к плите ('50% женщин в России считают, что должны в первую очередь заботиться о семье. В Европе их всего 20%'), и ослеплена сиянием фальшивых бриллиантов ('88% считают, что очень важным является 'умение выделиться из толпы'').

Что составляет предел мечтаний русского мужчины? Прожигание жизни в роскошных апартаментах казино 'Белладжио' в Лас-Вегасе? Или смокинг, автомобиль-купе и Ривьера? Нет, они хотят приобрести чопорные манеры мелкопоместного английского дворянства. Английская аристократия, псовая охота, замки, хорошее воспитание, воскресные партии в гольф, принц Чарльз - вот что приводит в экстаз русских клиентов. Можно в этом усмотреть ностальгию по царским временам, попытку воссоздания русских родовых поместий, но уже на землях английской знати. Хотя в первую очередь нужно помнить о 250 000 русских, которые уже живут в Лондоне. Двое самых известных иммигрантов являются для русской общины примером для подражания. Сосланный на берега Темзы олигарх Роман Абрамович, владелец футбольного клуба 'Челси', любитель игры в гольф. Он редко посещает светские тусовки, в основном его можно увидеть на благотворительных вечерах, устраиваемых лондонским высшим светом. Кстати говоря, он стал ярым сторонником одной из основных заповедей мира Сити, согласно которой излишняя публичность вредит бизнесу. История Натальи Водяновой полна романтики. Эта манекенщица, которую открыли на рынке в Нижнем Новгороде (500 км к востоку от Москвы), когда ей было всего 15 лет, сначала блистала на международных подиумах, а затем в 21 год ушла из модельного бизнеса, оставив за собой, правда, рекламные контракты. Она вышла замуж за Джастина Портмана (Justin Portman), увлекающегося живописью молодого английского лорда с гладко выбритым черепом.

Этикет: Эта волшебной сказки из мира моды возвращает нас к одному из основных пунктов этого исследования: поискам того, что, говоря словами одного из опрошенных, 'нельзя купить за деньги': этикету. Тому не терпящему отклонений и полному тайных символов этикету, который преподается в частных школах отпрыскам 'избранных' со всего мира. В течение последних лет московские миллионеры поняли важность этого 'искусства' и тоже стали отправлять свое потомство в западные школы для придания лоска их образованию. Притом в таком количестве, что некоторые швейцарские заведения установили квоты, чтобы ограничить количество русских детей обучающихся в их стенах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.