В России умирают четверо из десяти мужчин в возрасте от 15 до 60 лет, в Швейцарии - меньше одного. Русские ведут необычно нездоровый образ жизни, поэтому чаще болеют и менее продуктивны. Согласно Всемирному банку и Всемирной организации здравоохранения, без принятия профилактических мер в серьезной опасности может оказаться экономический рост.

Русские ведут нездоровый образ жизни и потому умирают слишком рано. Согласно докладу, подготовленному Всемирным банком в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), - его презентация прошла вчера в Москве - продолжительность жизни в России составляет по статистике 66 лет, в то же время в Швейцарии - 80 лет. Россия не только одна из немногих стран, где продолжительность жизни, несмотря на позитивные экономические показатели последних лет, сократилась, но она, видимо, является также страной, где существует большая разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин. Так, если в 2003 году женщины доживали в среднем до 72 лет, то мужчины - только до 58 лет.

При этом слишком рано умирают не только молодые люди или старики (например, из-за плохого медицинского обслуживания). В России рано умирают или часто болеют люди в самом работоспособном возрасте. Вероятность смерти мужчины в возрасте от 15 до 60 лет составляет в России 42,2%, в то же время в Швейцарии - 9,2%.

Болезни сердечно-сосудистой системы и несчастные случаи

Причиной такой большой смертности среди русских является, согласно исследованию Всемирного банка и ВОЗ, прежде всего, необычно большая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев. Причиной 52% случаев смерти в России являются сердечная недостаточность или кровоизлияние в мозг. Вероятность заболеть не инфекционными болезнями среди граждан в возрасте от 15 до 64 лет почти в три раза больше, чем в 15 странах ЕС. Почти в пять раз больше лиц, ставших жертвами несчастных случаев.

Анализ возможных причин столь большой смертности указывает как на главный фактор - на нездоровый образ жизни. Русские мужчины в среднем больше пьют и курят, не следят за питанием, не занимаются спортом. Самой главной причиной высокой смертности является широко распространенный алкоголизм. При этом, по собственному признанию, практически каждый день алкоголь употребляют свыше 40% мужчин среди самой бедной четверти населения. Необычайно много несчастных случаев происходит на дорогах, причем и они зачастую связаны с употреблением алкоголя. Причиной примерно трети всех случаев убийств является употребление алкоголя жертвами или преступниками.

Без профилактических мер - никакого роста

Если бы русские вели такой же здоровый образ жизни, как в 15 странах ЕС, численность населения России составляла бы, по данным Всемирного банка и ВЗО, не 143, а 160 миллионов человек. Если тенденция сохранится, то численность населения в России сократится в ближайшие пятьдесят лет на треть. Российский бюджет, по оценкам, теряет 6% доходов, так как граждане болеют чаще, чем их европейские коллеги. Если уровень здоровья удастся постепенно поднять до стандартов 15 стран ЕС, то средний доход на душу населения может увеличиться, по сравнению с сегодняшним днем, на 22%. Поэтому Марк Сурке (Marc Suhrcke) из ВОЗ и Патрицио Маркес (Patricio Marquez) из Всемирного банка считают, что России, поставившей целью догнать развитые страны за счет устойчивого экономического роста, сделать это без дополнительных усилий в области здравоохранения будет трудно. Необходимы, прежде всего, кампания по профилактике и разъяснительная работа. Руслан Хальфин из российского Министерства здравоохранения подчеркнул вчера, что проблема понятна, и проведение таких кампаний в принципе планируется, однако министерство надеется в этом на зарубежную поддержку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.