Такое впечатление, что в подготовке саммита 'Большой восьмерки', который Россия будет принимать в предстоящем году, ее лидер Владимир Путин не желает ничего оставлять на волю случая. Уже сегодня здесь говорят, что хорошая погода на саммите 'обеспечена': на так называемый 'разгон облаков' пошлют специальные самолеты. Этот трюк практиковался еще в Советском Союзе.

Правда, он вряд ли поможет разогнать другие тучи, собирающиеся за океаном. В Америке немало тех, кто считает, что Россию за творящиеся там нарушения прав человека необходимо вообще исключить из высокого общества мощнейших индустриальных держав мира.

Встреча, которая пройдет этим летом в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, построенном еще во времена Петра Великого, станет первым собранием 'Большой восьмерки' на территории России. И для Путина это настолько важное событие, что он лично вникает во все детали подготовки.

Сработает или не сработает 'ионизация' облаков, выпустят ли они воду вдалеке от дворца или нет, но Путин серьезно настроился показать западным коллегам свою воистину нечеловеческую мощь в других областях. Огромные запасы нефти и газа позволяют России влиять на мировые цены на эти ресурсы, а благодаря стабильности, крайне выгодно отличающей Россию от того же Ближнего Востока, дружба с Россией никогда еще не была такой привлекательной перспективой - поэтому и ворчания правозащитников уже мало кто слышит.

Если 53-летнему президенту удастся удержаться в этой системе координат, то он в очередной раз успешно подтвердит, что Россия, пережившая вселенское унижение в результате распада Советского Союза 15 лет назад, все еще остается державой мирового масштаба.

- Восстановление силы и влияния России - основное занятие Путина, - говорит Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville), начальник стратегического отдела ведущего инвестиционного банка России United Financial Group.

Однако в Америке у Путина немало недоброжелателей, мечтающих испортить ему праздник. Группа сенаторов и конгрессменов, в которую вошли и республиканцы, и демократы, требует отменить петербургский саммит, а Россию вышвырнуть из 'Большой восьмерки'. Все российское влияние, говорят они, собрал в своих руках бывший агент КГБ, недавно назвавший конец коммунизма 'величайшей геополитической катастрофой двадцатого века'. В особенности же их разозлил продвигаемый Путиным законопроект, который может заставить правозащитные и многие другие иностранные организации свернуть свою деятельность в России.

- Россия при Путине продолжает двигаться назад. В такой России любая организация, не контролируемая властью, воспринимается как угроза, - утверждает Том Лантос (Tom Lantos), депутат Палаты представителей от Демократической партии, поддерживающий принятие законопроекта об исключении России из 'Большой восьмерки'. - Россия не заслуживает участия во встречах с демократическими и индустриально развитыми странами 'группы семи'.

Здесь, правда, с такой же готовностью многие обвиняют Америку в нарушении прав человека в Ираке, но недаром у Путина черный пояс по дзюдо - сейчас он не хочет влезать в очередную потасовку, потому что знает: у России 'дефицит демократии' - тоже слабое место.

Путин не делает тайны из того, что глубоко почитает 'Железного Феликса' Дзержинского, стоявшего у страшных истоков советской тайной полиции. Те же корни, скорее всего, имеет страсть Путина из всего делать тайну. Последняя возможность сфотографировать его дочерей представилась журналистам больше десяти лет назад.

Тогда, кстати, в России как раз пробивались первые ростки свободной прессы - те самые, которые Путин убил на корню, вместе с оппозицией в парламенте и регионах. Многие обвиняют его и в том, что с его санкции в мятежной Чеченской республике совершаются военные преступления.

В 'черном списке' дел Путина - и отмена региональных выборов, и поддержка тиранов Белоруссии и Узбекистана, и заключение в тюрьму политических противников. Стоило Михаилу Ходорковскому испортить отношения с Путиным - и вот он уже в сибирской колонии, отбывает восьмилетний срок за хищения и уклонение от уплаты налогов.

Однако же при всем при этом у Путина немало и сторонников на Западе, и не последние из них - Тони Блэр и президент США Джордж Буш. Говорят, что они испытывают к российскому лидеру настоящую, ненатянутую симпатию.

Это похоже на правду - все, кто с ним встречался, отмечают не только то, как он обаятелен и как хорошо информирован по любому вопросу, но и то, что он, как выразился один кремлевский журналист, 'вербует вас в буквальном смысле слова'.

- Говоря с ним, вы чувствуете, что он на сто процентов на вашей стороне, и это по-настоящему затягивает. Я видел, как самые ярые его критики после встречи с ним выходили с совершенно очарованным видом. Зачастую он делает так, что люди просто приходят и сразу выкладывают на стол все карты.

Правда, дело не только в этом. И Вашингтон, и Лондон только в Путине видят способ как-то разобраться с такими государствами-париями, как Сирия и Иран. В общем, за карточным столом международной дипломатии - а за этим столом низких ставок не делают - Путин сорвал крупный банк и сейчас сгребает перед собой кучу фишек влияния и статуса.

Это началось сразу после 11 сентября 2001 года, когда Путин, дав американским военным возможность обосноваться на базах в Центральной Азии, стал для США одним из важнейших союзников в войне против международного терроризма.

Путин сам говорил, что до 11 лет, пока не занялся всерьез дзюдо, был 'уличным хулиганом'. Но и сейчас находятся такие, кто находит в его действиях отголоски хулиганского прошлого, не зная, как еще объяснить поддержку, которую он оказывает ядерной программе Ирана, и продажу оружия как Ирану, так и Сирии.

Многие аналитики до сих пор никак не могут разобраться, что у него на уме. Ностальгию по советским временам, по словам его помощников, вполне можно объяснить семейным фактором - ведь его дед работал поваром и у Ленина, и у Сталина. Патриотизм - тоже: отец Путина во время второй мировой войны ушел на фронт и был ранен, а его мать чуть не умерла от голода во время блокады Ленинграда (теперь это Санкт-Петербург). Брата уберечь не удалось.

- Когда Путин с горечью говорит о распаде Советского Союза, он нисколько не кривит душой, - рассказывает один из его помощников, - он проработал в КГБ шестнадцать лет, он служил системе, которая потом была разрушена. Ностальгия вызывает в его памяти те дни, когда нашу страну уважали. Он хочет, чтобы она снова представляла собой силу, и в этом смысле 'Большая восьмерка' - уникальная возможность. Поэтому-то его противники и хотят все испортить.

У себя в стране Путин действительно популярен. Мало того, что общий рейтинг у него 73 процента - женщины, которых завораживает пронизывающий взгляд его голубых глаз, считают его чуть ли не секс-символом. Кроме того, водке Путин - в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина - предпочитает зеленый чай.

Еще более важно то, что Россия сегодня переживает самый долгий период экономического роста - с тех пор, как Путин пришел к власти, темпы роста составляют в среднем шесть процентов в год. Самый рискованный в этом отношении маневр он совершил, раздев догола принадлежавшую Ходорковскому нефтяную компанию "ЮКОС". Даже приближенные путина называли эту акцию 'государственным грабежом'. Но соотечественникам Путина, похоже, нет дела до самых неприглядных его поступков.

- У многих людей [в России] все еще советская ментальность, - говорит Владимир Познер, один из лучших политических обозревателей на российском телевидении. - Для них свобода слова - не приоритет. Путин снова делает Россию сильной, и людям это нравится.

Поэтому-то фотоальбом на память после Санкт-Петербурга получится хоть куда - даже если фотографироваться придется под дождем.

КАК РОССИЯ ИДЕТ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ МОГУЩЕСТВУ

Запасов полезных ископаемых в России больше, чем в любой другой стране.

По запасам нефти Россия уступает только Саудовской Аравии

По производству никеля Россия - первая в мире, по производству алюминия - вторая

Российская экономика растет более чем на 6 процентов в год - быстрее, чем экономика любой другой страны в 'Большой восьмерке'

Общая сумма иностранных инвестиций в Россию в этом году составит 10 миллиардов фунтов. В прошлом году было 6,7 миллиарда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.