Ничего сверхъестественного не произошло. Российская Дума проголосовала за снятие ограничений на владение акциями "Газпрома" иностранцами. "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, может стать и крупнейшей компанией, представленной в индексе развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International (MSCI), увеличив его вес в 14 раз. "Ренессанс Капитал" оценивает спрос пассивных фондов в 6 млрд. долларов. Менеджеры активных фондов, скорее всего, тоже увеличат свое участие.

Всему этому противопоставлены несколько неизвестных. Изменение баланса индексов может произойти, постепенно, а не одним мощным рывком. Намерения существующих иностранных владельцев акций "Газпрома", зарегистрированных на московской бирже (считается, что им принадлежит одна пятая компании через так называемые "серые" схемы), остаются неизвестными. Рыночная капитализация газового гиганта уже демонстрирует слишком быстрый рост и в девять раз превышает движение денежной массы в 2006 г. с поправкой на задолженность. Вполне вероятно, что инвесторов, ожидающих скачка цен, подстерегает разочарование.

Прогресс наблюдается на стратегическом уровне, а именно, в обмене активами. Фактически "Газпром" выкупает краткосрочные потоки ликвидности в существующих проектах партнеров, взамен предоставляя им доступ к части своих гигантских запасов газа. Длительные временные рамки и риски, связанные с их разработкой, означают, что в настоящее время, находясь в собственности "Газпрома", они стоят меньше. Вместе с возможностью использования недоразработанных запасов нефти, их цена может составить 9 долларов за АДР, т.е. 12% нынешней цены, считает Merrill Lynch. Однако в настоящей ситуации, когда к стандартным предупреждениям о рисках добавилась неизбежная отмена ограничений на владение акциями "Газпрома", это может стать не оправданием, а аргументом для участия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.