В пятницу российский газовый гигант 'Газпром' объявил о назначении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) главой дочерней компании, которая приступила к строительству первого прямого газового трубопровода между Россией и Западной Европой.

Назначение Шредера служит доказательством углубления сотрудничества между Россией и Германией, теплых личных отношений между бывшим канцлером и президентом России Владимиром Путиным, а также свидетельством растущего влияния российских энергетических компаний в Европе.

Пятьдесят один процент акций компании 'Северо-Европейский газопровод', которую возглавит Шредер, принадлежат 'Газпрому'. Крупнейшие энергетические компании Германии 'BASF' и 'E.ON' владеют в ней по 24,5 процента акций каждая.

Официальная церемония 'закладки первого камня' балтийского трубопровода состоялась недалеко от деревни Бабаево, расположенной к северу от Москвы, в морозную погоду и при сильном снегопаде, хотя, фактически, строительство началось два месяца назад еще до того, как окончательно сформировался консорциум.

Когда в 2010 году строительство трубопровода будет завершено, он станет одним из четырех основных маршрутов транспортировки природного газа из обширных залежей полуострова Ямал России, а также других газовых месторождений. Два других трубопровода проходят через страны Восточной Европы, в том числе по территории Литвы, Молдовы, Польши и Украины. В прошлом месяце состоялось открытие другого трубопровода, который проходит по дну Черного моря и связывает Россию с Турцией, а также другими странами на юге Европы.

'Это начало совершенно нового этапа сотрудничества в энергетической сфере между Россией, Германией и Европейским Союзом', - заявил глава 'Газпрома' Алексей Миллер.

Затем он махнул рукой, дав сигнал к началу символической сварки первых двух труб. Начальная мощность трубопровода, стоимость которого оценивается в 4,7 миллиарда долларов, будет составлять 27 миллиардов кубометров газа в год. На территории России он протянется от деревни Грязовец, расположенной примерно в 150 милях (240 км) к востоку от Бабаево, до бухты Портовой под Выборгом, который стоит на берегу Финского залива к северу от Петербурга, и его длина составит 550 миль (880 км). Там трубопровод уйдет под воду и, пройдя 720 миль (1152 км) под дну моря, выйдет на поверхность в немецком Грайфсвальде.

Трубопровод увеличит экономический вес 'Газпрома' даст концерну возможность оказания политического влияния на восточно-европейские страны, по территории которых проходят его трубопроводы. По завершении строительства Россия сможет повысить экспортные цены на газ с меньшим риском того, что эти страны поднимут транзитные пошлины.

Шредер вместе с Путиным поддерживал план строительства трубопровода по дну моря, несмотря на возражения Польши и Литвы, которые лишатся доходов от транзита газа и доступа к нему. Теперь, учитывая, что Кремль является держателем контрольного пакета акций 'Газпрома', Шредер будет работать на Путина в качестве главы контролируемого 'Газпромом' предприятия.

В пятницу состоялось еще одно важное для 'Газпрома' событие: парламент одобрил закон о либерализации торговли акциями предприятия. Если, как ожидается, закон получит одобрение верхней палаты российского парламента, и будет подписан президентом, 'Газпром' превратится в самую крупную по объемам запасов энергетическую компанию в мире со свободно торгующимися акциями.

Политический вес Шредера поможет 'Газпрому' устранить все еще существующие препятствия на пути этого проекта, который коренным образом меняет энергетическую карту Европы. Он может помочь снять обеспокоенность Литвы и Польши по поводу возможных экологических последствий этого проекта, и получить необходимое одобрение Евросоюза.

Кроме того, 'Газпром' утверждает, что в будущем по трубопроводу можно будет осуществлять поставки газа в Великобританию, Бельгию, Данию и Францию. Шредер может помочь энергетическому гиганту открыть для себя рынки этих стран в то время, когда Европа старается решить проблему сокращения объема производства газа на месторождениях в Северном море, разработка которых была начата в семидесятых годах прошлого века.

Европейские страны тоже стремятся к диверсификации источников поступления природного газа, призывая страны Ближнего Востока строить заводы по производству сжиженного газа.

В пятницу глава 'E.ON Ruhrgas' Вульф Бернотат (Wulf Bernotat) сказал, что Северо-Европейский трубопровод имеет 'огромное значение' для обеспечения Западной Европы энергоресурсами.

'Как никогда вопрос безопасности поставок является главным вызовом нашего времени, - сказал он. - Западная Европа теперь конкурирует с такими странами, как Китай и Индия, которые, несмотря на то, что их экономическое развитие только набирает обороты, уже испытывают огромную потребность в энергии'.

Член правления 'Газпрома' и генеральный директор ООО 'Газэкспорт' Александр Медведев сказал в пятницу, что концерн ведет переговоры с другими европейскими компаниями на предмет появления третьего партнера в трубопроводном консорциуме. Ранее в интервью Медведев упоминал 'Gaz de France' или английского производителя газа 'BG'.

Создание этой осенью трубопроводного консорциума, который был официально зарегистрирован 30 ноября в Швейцарии, говорит о появлении новой энергетической доктрины России. Согласно этой доктрине, иностранные компании получают право на приобретение небольших долей в разработке российских месторождений в обмен на предоставление доступа к рынкам своих стран. Российско-немецкий консорциум основан именно на этом принципе.

В апреле до вступления в консорциум 'BASF' подписал соглашение с 'Газпромом' о совместной разработке Южно-российского газового месторождения на Ямале, запасы которого оцениваются в 23-30 миллиардов кубометров.

Созданное компаниями 'BASF' и 'Газпрома' совместное предприятие 'Wingas' дало согласие покупать девять миллиардов кубометров газа в рамках проекта для потребителей в Германии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.