Он был 'молодым волком' сумасшедшей ельцинской эпохи, а сейчас отбывает девятилетнее наказание в исправительной колонии. Книга 'Узник тишины' рассказывает о жизненном пути 'самого богатого человека в России'.

Первое впечатление часто бывает обманчивым. Казалось бы, 36-летний Валерий Панюшкин написал книгу о Михаиле Ходорковском (1). Но на самом деле, за жизнеописанием бывшего хозяина нефтяной компании 'ЮКОС' просматривается взгляд этого журналиста, получившего в 2004 г. премию 'Золотое перо' за свою хронику в газете 'Коммерсант', на современную Россию. 'Это эссе о нас самих, нашей жизни в последние 15 лет, о наших ошибках, бедах, судьбе'.

Когда-то Михаил Ходорковский был примерным и полным энтузиазма комсомольцем. Сам Валерий Панюшкин никогда не любил Союз коммунистической молодежи. Он задается вопросом: как такой умный парень, как Ходорковский, мог поверить во все эти бредни? Тот, кому меньше чем за 10 лет удалось стать самым богатым человеком в России, отвечает ему уже из тюрьмы: 'Дурак был'.

В своей книге Валерий путешествует во времени и пространстве, раздвигает стены камеры, в которой томился Миша до того, как его приговорили к 9 годам колоний. Они ведут между собой воображаемый диалог. Валерий также задает вопросы родителям Михаила Ходорковского, его жене Инне, его коллегам, друзьям и тем, кто бросил и предал его. Он хочет понять. Пытается приподнять завесу таинственности. Почему 'волк' безумных ельцинских лет стал 'узником тишины'? Почему, когда судебные преследования только начинались, он не сбежал за границу, как другие олигархи?

'Я не нашел ответа на эти вопросы, - признает Валерий, - но у меня есть некоторые соображения на этот счет. До 1999г. персона Ходорковского не вызывала у меня никакой симпатии. Но с этого года, в котором, к тому же, начал свое восхождение к власти Владимир Путин, Ходорковский начинает меняться. Он понимает, что жизнь не только в том, чтобы накапливать миллионы. Он ищет в ней смысл. В России никогда не переставали уповать на бога или судьбу'.

Когда иностранцы приезжают в Россию, они приходят в восторг. Строительный бум, высокие темпы роста, яркие огни Москвы, динамично развивающийся бизнес, бурная ночная жизнь кружат им головы. Валерий недавно вернулся из маленького городка под Пермью, где под обвалившейся крышей бассейна погибли дети. 'Родители в трауре. Но они не собираются требовать отчета у местных властей. Они воспринимают эту трагедию как удар судьбы. Как грозу или землетрясение. Как будто они не живут в Европе XXI века. Они стали заложниками фаталистического восприятия бытия. И это восприятие, которое в большей или меньшей мере свойственно всем русским людям, стало их тюрьмой. Мне кажется, что Ходорковский, несмотря на свое огромное состояние, современные взгляды, приверженность западным ценностям, тоже стал заложником этого фатализма: будь что будет. Может быть, он остался в России, чтобы не испытывать судьбу'.

Размышления о России

'Узник тишины' был написан за три месяца. Это размышление о русских людях и об их покорности судьбе. А также критический взгляд на демократизацию общества в 1990-е гг. и неумолимое, начавшееся в 2000 г. ее сворачивание. 'Внешне мы живем лучше, намного лучше, чем во времена часовых стояний в очередях за колбасой, но на самом деле дела идут все хуже и хуже. Власти подчинили себе прессу, парламент, регионы, олигархов. Однажды, когда уже будет поздно, мы поймем, что мы были полными идиотами, когда поверили, что с помощью 'вертикали власти' мы наведем в стране порядок, а сама она нас никогда не коснется. Что она обрушивается только на таких людей, как Михаил Ходорковский'.

(1) 'Михаил Ходорковский. Узник тишины'. Издательство 'Секрет фирмы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.