В пятницу Россия и Германия приступили к строительству Северного газопровода, который соединит две страны по дну Балтийского моря. Недалеко от города Бабаево в Вологодской области (ок. 410 км на северо-восток от Москвы) были торжественно начаты работы по проведению сухопутного отрезка этой магистрали.

Как следует из ответов председателя 'Газпрома' Алексея Миллера корреспонденту 'Trybuna', к вопросу возможного строительства газопровода 'Ямал-Европа' Россия вернется не раньше 2012 г. На вопрос о перспективах строительства второй нитки Миллер ответил, что сначала нужно окончить строительство первой и реализовать уже существующие проекты. Эти проекты - строительство Северного газопровода: первой нитки, которая должна быть завершена к 2010 г. и второй нитки, которую Миллер хотел бы запустить в 2012 г. Из ответа председателя 'Газпрома' следует, что россияне перестали считать Польшу территорией, выгодной для транзита своего газа.

В присутствии премьер-министра России Михаила Фрадкова и министра экономики и технологии Германии Михаэля Глоса (Michael Glos) была осуществлена так называемая сварка первого стыка. Церемония имела скорее политический, чем деловой характер.

- Мы обеспечим энергетическую безопасность Европе и миру, - заявлял на церемонии открытия премьер-министр. Председатель 'Газпрома' Алексей Миллер был более конкретен, говоря об обеспечении энергетической безопасности 'Германии и других европейских государств'. Представители 'Газпрома' подчеркивают, что Северный газопровод напрямую свяжет производителя и получателя газа, ликвидировав 'политический риск', связанный с транзитом через Беларусь и Польшу (через эти страны проходит первая нитка газопровода, идущего из России в Европу), а также Украину, Словакию и Чехию.

Северный газопровод будет строить 'Газпром' вместе с немецкими концернами EON и BASF. Это предприятие поддерживает Кремль, о чем свидетельствовало присутствие Владимира Путина и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера на церемонии подписания контракта о начале строительства.

Значение вчерашней церемонии снизило то, что на нее не приехала канцлер Германии Ангела Меркель, на что надеялся Кремль. Северный газопровод будет транспортировать газ с месторождения в Западной Сибири. Осуществление этого проекта предполагает строительство 917 км магистрали по территории России и 1200 км по дну Балтики. Работы по созданию газопровода, который обогнет Польшу и обойдется в 4 млрд. евро, должны быть завершены в 2010 г. По подводной трубе можно было бы транспортировать по 27,5 млрд. кубометров газа в год. Россияне уже рассматривают возможность строительства второй нитки, которая бы увеличила пропускную способность газопровода до 55 млрд. кубометров. Реализация этих планов могла бы заметно снизить транзитную роль Украины и Польши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.