Устали от американского телевидения? Тогда для вас есть новости из России.

"Russia Today" - новый спутниковый канал, круглосуточно передающий новости из России на английском языке.

Кремль уже установил контроль над внутренним телевещанием. Теперь его целью является международная аудитория, в глазах которой он хочет изменить имидж страны, запятнанный войной, коррупцией и нападками на демократию.

"Мы надеемся, что мы завоюем внимание людей тем, что мы будем показывать, - говорит главный редактор канала Маргарита Симоньян. - Это будут интересные документальные фильмы, интересные передачи, новая информация о такой интересной стране, какой является Россия".

Интересные передачи - это например передачи о российском искусстве, автором которых является Джон Клавер (John Kluver), один из немногих американцев, работающих на канале "Russia Today". Бывший оператор, ставший корреспондентом, до сих пор старается узнать что-то новое.

И он не питает никаких иллюзий относительно своего работодателя.

Когда я разговариваю со своими друзьями, и они говорят: 'Эй, Джон, что ты там делаешь? Что это за новый проект?', я обычно называю его, будь то по-английски или по-русски, пропагандистским инструментом российских властей".

Правительство финансирует телеканал именно с этой целью - чтобы передавать по всему миру хорошие новости о России. Однако критики отмечают, что есть и множество плохих новостей о России, поступающих из других источников. Кремль старается приглушать подобные плохие новости, к которым относятся новости о войне в Чечне или ограничение свободы средств массовой информации.

Михаил Федотов из Российского союза журналистов говорит: "Кремлевские советники полагают, что профессиональная пропаганда может сформировать превосходный образ современной России, России без чеченской войны, без дела Ходорковского, без коррупции".

Новый канал может напомнить людям о советском телевидении, показушные репортажи которого скрывали трудности жизни.

Однако молодой коллектив канала "Russia Today" заверяет, что освещение событий в России будет честным и сбалансированным, и что Кремль не будет указывать, о чем можно говорить, а о чем нет.

"Государственная цензура в России запрещена конституцией, - говорит Симоньян. - Как и у вас".

Кремль уже потратил как минимум 30 миллионов долларов США на запуск "Russia Today", и ему потребуются новые и новые миллионы, чтобы поддерживать выход телеканала в эфир.

Однако есть кое-что, чего нельзя купить за деньги - зрители. И если зрители не настроятся на этот канал, "Россия Сегодня" может исчезнуть завтра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.