Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генерация контактов в мутной воде

Почему некоторые официальные лица России путают свою страну с СССР?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итак, стало ясно, почему бывший германский канцлер Герхард Шредер так галантно уступил свою должность даме. Он просчитал ситуацию на несколько ходов вперед и стал начальником газовой трубы из России в Европу, по которой скоро хлынет поток в 55 млрд. кубометров газа, или, если в деньгах, то примерно 12-15 млрд. евро ежегодно

Итак, стало ясно, почему бывший германский канцлер Герхард Шредер так галантно уступил свою должность даме. Он просчитал ситуацию на несколько ходов вперед и стал начальником газовой трубы из России в Европу, по которой скоро хлынет поток в 55 млрд. кубометров газа, или, если в деньгах, то примерно 12-15 млрд. евро ежегодно.

Наше дело труба. . .

Весть о том, что в Вологодской области сварен первый стык газопровода, который пройдет по дну моря, минуя Латвию, огорчила многих. Нет, за г-на Шредера и за Германию в целом можно только порадоваться. Но наше дело теперь труба.

Особенно после того, как стало известно, что с Украиной, через которую сейчас идет в ЕС основной поток русского газа, уже обсуждается цена в 160-180 долларов за тысячу кубометров. На этом фоне меркнут нынешние переговоры с Газпромом о цене газа для Латвии в 120 долларов. Ну а после того, как портовые нефтяные терминалы под Санкт-Петербургом запустят на полную мощность, можно будет распрощаться и со светлым будущим Вентспилса.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов личные отношения "друга Владимира" и "друга Герхарда". Тем более что их страны располагают точными картами захоронения в Балтийском море запасов химических снарядов времен Второй мировой. А попытки Риги и Таллина ссылаться на ущерб для морской экологии не более чем печальное сетование, поскольку корпорация во главе со Шредером наверняка сумеет соблюсти все международные правила прокладки морской части газопровода.

Не меньшую тревогу вызывает другое. Пожалуй, и новый газопровод можно было бы провести через страны Балтии, и трубу нефтью наполнить, если бы наше латвийское правительство вело по-настоящему энергичную работу с соседними странами. Ведь недаром послом в Латвию был назначен нефтяник Виктор Калюжный. (Куда уж толще намек был нужен?)

Но представляется, что Россия и сама могла бы энергичней идти на экономическое сотрудничество, активней решать вопросы двусторонних отношений с Латвией. Могла бы. Если бы, во-первых, не увязывала так сильно проблемы политические и экономические, поскольку все мы - латвийские налогоплательщики - страдаем от пустой трубы одинаково. А во-вторых, если бы Москва поручала решение этих вопросов настоящим профессионалам-переговорщикам, а не случайным людям с сомнительными полномочиями и не очень прозрачными бизнес-интересами, которые время от времени возникают на горизонте латвийско-российской политики. Среди них был особенно заметен в последние годы суетящийся вокруг "нефтегазовых" проблем депутат российской Госдумы г-н Пожигайло.

Великий и могучий русский язык, или Что такое "по понятиям" и "волына"?

Прежде всего, поражает лексикон депутата Павла Пожигайло. Некоторые его выступления просто нуждаются в переводе с русского на русский. Например, на одном из пленарных заседаний Госдумы России он заявил: "Мы, наш парламент, должны. . . генерировать эти контакты и производить некую инициацию подхода к решению в том числе и гуманитарных вопросов". Поясню, что речь идет о контактах с Сеймом Латвии, а "гуманитарные вопросы" - это проблемы неграждан.

А в интервью информационному агентству REGNUM он запросто использует непарламентские выражения. Вот, например: "Я считаю, если доставать волыну, то надо стрелять". И еще одна фраза: "Как только мы начинаем общаться с ними (имеются в виду лидеры Латвии), что называется, по понятиям, мы сразу натыкаемся на подобное". А вот кусок из того же интервью, где депутат отвечает на вопрос REGNUM о требованиях признать "оккупацию" Латвии Советским Союзом. "С одной стороны, действительно была некая некорректность России: она вошла в Латвию, что греха таить, было". Как объяснить, что официальное лицо России (депутат Госдумы РФ!) элементарно путает понятия "Россия" и "СССР"?

Но это все слова. А что на самом деле за два года этих самых "генерируемых контактов" сделал для развития отношений Латвии и России Павел Пожигайло в качестве координатора межпарламентской группы по контактам с Сеймом Латвии? Тем более что побывал он в Риге более десяти раз и встречался за это время с премьер-министром и членами правительства, руководителями фракций Сейма, представителями русскоязычного населения. Известно, что МИД России с его помощью выделил Риге 2 тыс. долларов на фейерверк в честь 60-летия Победы. Еще награждали юбилейными медалями и раздавали подарки ветеранам. . . Не маловато ли?

Впрочем, судя по всему, в последнее время Павел Пожигайло немного обиделся на высоких латвийских чиновников. Российская пресса писала, что 6 июля этого года в Госдуме состоялось заседание депутатской группы по связям с парламентом Латвии, куда был приглашен посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис, который откровенно ответил на вопросы депутатов. А после ухода Тейкманиса был заслушан отчет депутата Пожигайло о проделанной работе. Так вот, при закрытых дверях он заявил, что основная проблема политиков Латвии в том, что они не держат данного ему слова. Оказывается, в ходе личных встреч с Пожигайло премьер-министр Айгар Калвитис и глава МИДа Артис Пабрикс дали ему обещания избегать дополнительных нападок на Россию. Однако, как сказал Пожигайло, их слова оказались "ложью, обманом".

Вот как прокомментировал это в российской прессе бывший высокопоставленный сотрудник МИДа России Михаил Демурин, курировавший в 2000-2005 годах отношения со странами Балтии: "Многих российских политиков за декларирование гораздо менее серьезных вещей официальная Рига подвергала остракизму и даже обвиняла во вмешательстве в ее внутренние дела. Посмотрим, будет ли и какая реакция на этот раз. По ней станет ясно, насколько П.А.Пожигайло нужен и удобен латвийскому МИДу и Сейму в качестве руководителя этой группы. То, что для нашей страны его деятельность в этом качестве оборачивается только ущербом, для меня ясно уже давно".

Но никакой реакции на "товарищескую критику" из Риги так и не последовало. . . Почему?

Дело Хлестакофса живет и побеждает?

Уж не потому ли, что за нашей с вами спиной готовилась "сделка века"? В одном из интервью Павел Пожигайло явно намекнул на свой интерес к продаже нефтяной трубы до Вентспилса и самого нефтеналивного порта: "Латыши на всех переговорах сказали, что готовы отдать 51% порта России, как и 51% других глобальных экономических проектов.

Понимаете? Мы будем владеть трубой, портом. А Латвия будет только получать определенные налоги за эту часть и тариф, который тоже можно оговорить. Это наш порт, наша труба".

Президенты, министры и депутаты приходят и уходят. Но трубопроводы и портовые терминалы остаются при любом политическом раскладе. Интересно, в качестве кого - политика или предпринимателя - выступает г-н Пожигайло, когда говорит "мы будем владеть трубой, портом", "наша труба". И кто это - "мы"? Может быть, это группа лиц во главе с самим г-ном Пожигайло?

Судя по латвийским СМИ, поначалу контакты с г-ном Пожигайло воспринимались "на самом верху" как весьма перспективные и в политическом, и в экономическом плане. Тем более что после визита в Латвию Сергея Ястржембского пошли слухи, что депутат Пожигайло вот-вот станет статс-секретарем - первым заместителем министра культуры и массовых коммуникаций. Однако высокое назначение не состоялось. Можно предположить, что руководству России стало известно что-то весьма занятное о попытках кандидата на высокий министерский пост поучаствовать в балтийских "глобальных экономических проектах". Тем более что он не очень-то и скрывал факты своих никем в Москве не санкционированных контактов с представителями латвийской бизнес-элиты.

Судя по всему, этот факт "неназначения" не прошел мимо внимания латвийских кругов. До Риги, видимо, дошли слухи, что визиты в Латвию этого российского депутата носят исключительно "самостийный" характер и он даже скрывает от коллег-депутатов контакты, сроки и цели своих частых поездок в Латвийскую Республику. Ну а "координатор парламентской группы", как себя представляет депутат Пожигайло, - должность, которая ни в каких международных документах не прописана. Говорят, что в последнее время в разговорах между собой некоторые рижские чиновники и деловые люди стали использовать термин "господин Хлестакофс", намекая на тех, кто выдает себя за официальных посланцев России, коими они не являются. А для подобных людей главное что? Ну, конечно же, та самая "генерация контактов"!

Можно предположить, что определенные опасения латвийских чиновников и бизнесменов были вызваны не всегда удачливым предпринимательским опытом, а также военным прошлым, поскольку выяснилось, что в советское время Пожигайло являлся офицером Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ, где занимался проблемами РЛС.

Видимо, этими причинами и можно объяснить наметившуюся сдержанность и осторожность со стороны Латвии по отношению к этому человеку. Похоже, в последнее время латвийские власти наконец поняли, что некоторые господа из России с депутатскими значками на лацканах на деле никак не отвечают за политику России в Латвии. Просто хватает еще "господ Хлестаковых", пытающихся поймать рыбку в пока еще мутной воде латвийско-российских отношений. Но чтобы быть выше такой "хлестаковщины", в Риге, судя по всему, абсолютно правильно решили дипломатично проигнорировать заявления Павла Пожигайло.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru