Бывшего американского министра и близкого друга президента Джорджа Буша (George Bush) могут назначить главой крупнейшей государственной нефтяной компании России.

Бизнес-издание 'Коммерсант' вчера сообщило, что президент России Владимир Путин предложил Дональду Эвансу (Donald Evans), который еще в начале этого года занимал пост министра торговли США, возглавить совет директоров компании 'Роснефть'.

Если назначение подтвердится, г-н Эванс станет вторым бывшим высокопоставленным чиновником иностранного государства, который войдет в разрастающуюся энергетическую империю России. На прошлой неделе бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) принял предложенный ему пост главы компании 'Северо-Европейский газопровод', которая будет заниматься поставками газа из России в Германию. Шредер принимал активное участие в продвижении этого проекта.

Источник в Вашингтоне, близкий к г-ну Эвансу, вчера не подтвердил эту информацию, но сказал, что бывший министр встречался с президентом России во время своего визита в Москву на прошлой неделе. 'Он не раскрывает содержания своих частных встреч', - заявил источник, добавив, что г-н Эванс также встретился с другими официальными лицами России с целью расширения деловых контактов. По сообщению 'Коммерсанта', г-н Эванс также провел встречу с руководителем 'Роснефти' Сергеем Богданчиковым.

На просьбу прокомментировать сообщение в 'Коммерсанте' заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов сказал, что назначение известных иностранных специалистов на руководящие должности в российских компаниях является 'положительным фактором, который поможет одним выстрелом убить двух зайцев'.

С тех пор, как в 2004 году президент Путин был переизбран на новый срок, Кремль вплотную занимается расширением государственных энергетических компаний. Недавно 'Роснефть' приобрела нефтедобывающую 'дочку' 'ЮКОСа' по, как считают некоторые аналитики, низкой цене, после того, как в ходе расследования в отношении деловой империи оппозиционного Кремлю миллиардера Михаила Ходорковского судебные приставы конфисковали компанию.

Энергетический гигант России 'Газпром', который оценивается в 55 миллиардов фунтов, также за короткий срок претерпел значительное расширение, в том числе благодаря 'Северо-Европейскому газопроводу'.

Эксперты полагают, что Кремль старается получить контроль над огромными энергоресурсами страны, чтобы использовать их в политических целях и вернуть России статус сверхдержавы. Вчера Москва продемонстрировала силу в отношении своего несговорчивого, ориентирующегося на Запад соседа, когда 'Газпром' заявил, что с 1 января прекратит поставки газа на Украину, если не будет достигнута договоренность о цене на газ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.