Российский концерн 'Газпром' - популярный работодатель. Он платит хорошую зарплату, предоставляет надежную работу, к тому же, весьма престижную. Сможет ли новичок Герхард Шредер в качестве главы Наблюдательного совета совместного трубопроводного проекта 'Газпрома' с немецкими фирмами Eon и BASF надеяться на хорошо оплачиваемую и длительную работу пока неясно. Германии же - и это уже определенно - своей стремительной карьерой в России большой службы он не сослужил. В Москве же, напротив, на назначение бывшего канцлера смотрят несколько иными глазами, причем никаких сомнений здесь нет: как частное лицо родом из Ганновера он будет продолжать то, то прекратил как канцлер, а именно глобальный энергетический бизнес.

Кроме дружбы с Владимиром Путиным ничто так сильно не влияло на российскую политику Шредера, как его убеждение, что будущее Германии зависит от российских ресурсов. И поэтому, по крайней мере публично, этот социал-демократ проводил политику без всяких намеков на угрызения совести. Почти без оговорок он перенимал у Путина его пропаганду о демократии в России. Российская же оппозиция не чувствовала себя настолько преданной ни одним другим политиком Запада, как Шредером. И именно в ее рядах меньше всего удивлены новому амплуа бывшего канцлера.

Уже давно российские демократы боятся, что западные политики за нефть и газ расстанутся с любыми принципами. Возможно, в случае со Шредером, это покажется несправедливым, потому что в отношении России он всегда оставался верен своим принципам. Будучи канцлером, он не проявлял никакого заметного для общественности интереса к проблемам законности и гражданских прав в крупнейшем государстве Земли. И зачем ему это будет нужно теперь, уже как частному лицу? Однако от того, что Шредер стал частным лицом, его руководящий пост в российско-немецком проекте строительства трубопровода вовсе не становится частным делом. Ведь российский президент призвал ни какого-то там адвоката из Нижней Саксонии, а бывшего канцлера Германии. Это назначение никто не подумает всерьез объяснять особенными знаниями Шредера в трубопроводной отрасли. Путин легко мог бы найти парочку россиян, лучше соображающих в этом бизнесе.

Маловероятно также, что именно Шредеру удастся убедить Польшу и прибалтов в экологической безопасности Балтийского трубопровода. Скорее это можно сказать о российском государственном агентстве РИА 'Новости'. Оно в восторге от Шредера как 'топ-менеджера на службе России'. В одном из комментариев агентства совершенно откровенно говорится: 'Москва заказывает музыку и готова за это платить'. Задача Шредера состоит в том, как подчеркивается в комментарии, чтобы помочь России в достижении ее политических и экономических интересов.

Видимо, бывший канцлер представлял себе все это не совсем так, возможно, в своих многочисленных беседах с Владимиром Путиным он не всегда внимательно прислушивался к сказанному. Шредер и в будущем, конечно, не будет простым российским государственным служащим. Как глава Наблюдательного совета фирмы, на 51% принадлежащей 'Газпрому', он берет обязательства перед компанией, которая является частью не только российского государства, но и частью российского государственного аппарата. 'Газпром' контролирует не только газовый бизнес и трубопроводы, но и то, что могут вещать его собственные телекомпании и печать газеты. Для системы Путина этот гигантский концерн столь же важен, как правоохранительные органы и военные.

'Газпром' помогает сохранению спокойствия внутри страны и содействует усилению ее мощи на мировой арене. Мешает этому, возможно, проблематичный имидж концерна. И поэтому такая выдающаяся личность, как Герхард Шредер, подвернулась как раз вовремя. Политической ответственности Шредер теперь уже не несет, но от моральной ответственности он освободиться не сможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.