Эксперт по вопросам внешней политики России Ханна Смит (Hanna Smith), работающая в Александровском институте Хельсинкского университета, считает, что следует проявлять осторожность при критике восточного соседа. Неразумно раздражать раненого медведя.

- Такую огромную страну, как Россия, не стоит облаивать по пустякам. Когда раненый медведь соберется с силами и поправится, он вспомнит, кто царапал его раны, - говорит Смит.

Она подчеркивает, что речь идет о традиционных принципах мировой политики.

- По крайней мере, подобное произошло в отношении Германии, - напоминает Смит.

Она, правда, не сторонник прямых аналогий при сравнении нынешней России с Германией 1930-х годов. По ее мнению, международная политика сильно изменилась: Россия не является угрозой для Европы в традиционном значении этого термина.

Предлагаемые Россией экономические и энерго-политические возможности могут, в то же время, потерять свой потенциал, если государства-члены ЕС не будут тщательно выстраивать систему своих отношений с Россией.

Доверительность

Смит указывает на большое значение традиционной дипломатии. Политикам не следует загонять корабль дипломатии на мель непродуманными, публичными заявлениями.

- В четырех стенах (не публично) можно обсуждать достаточно острые проблемы, - говорит Смит.

- До тех пока, пока главы европейских стран обсуждают проблемы России на двусторонних переговорах и встречах в узком кругу, доверительность встреч сохранится.

Руководители ЕС в последнее время не высказывали резкой публичной критики в отношении России по поводу военных действий в Чечне и ситуации с правами человека.

- Двусторонние отношения станут прохладнее, если критику в отношении России вести, добиваясь, прежде всего, своих внутриполитических целей, а не углубления сотрудничества. Если есть стремление к обеспечению национальных интересов, то такую политику надо вести с наибольшей эффективностью, говорит Смит.

Так, например, новый газопровод из России в Германию не будет проходить по территории Прибалтики и Польши. По мнению Смит, на такое решение повлияло критическое отношение стран Балтии и Польши к России.

Исходные позиции

По мнению исследовательницы, анализ ситуации в России должен учитывать, прежде всего, позиции самих русских. Нынешнее положение надо рассматривать в сравнении с тем, что было раньше.

- Сейчас еще рано сравнивать этапы развития России с теми фазами, которые характерны для западных демократий. В обществе невозможно перейти за очень короткий срок от тоталитаризма к демократии. Россия - страна демократизирующаяся. Развитие в этом плане, правда, не очень быстрое, процесс идет с трудом и с проблемами, а порой - и приостанавливается, - разъясняет Смит.

Она говорила бы скорее о проблемах строительства правового государства, а не о вопросах демократии. Термин 'демократия' каждый трактует на свой лад, а понятие 'правовое государство' - более конкретное.

- Основы правового государства в России пока слабы. Явно не достаточно того, что в стране есть Конституция. Надо видеть, как применяются на практике различные законы, и как их трактуют в конкретных ситуациях, - отмечает Смит.

Ведь принцип - все равны перед законом в равной степени - только начинает 'вживаться' в российскую действительность.

Буржуазные партии

Из политических партий Финляндии только Коалиционная партия, по мнению Смит, лучше других поняла суть реальной политики, проводимой в отношении России. Она не считает, что правые (консервативные) партии европейских стран пресмыкаются перед Россией: эти партии просто хорошо понимают правила экономической игры, в которой участвует и Россия.

Кандидат в президенты Финляндии (выборы состоятся 15.01.2006) от Коалиционной партии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) рассказал в своей предвыборной речи об энергичных действиях по осуществлению проекта, направленного на вовлечение в сообщество европейских консервативных партий 'Единой России' - партии Владимира Путина.

Кандидат в президенты от Партии Центра (нынешний премьер-министр Финляндии) Матти Ванханен (Matti Vanhanen) всячески отстаивает развитие торговых отношений с Россией и заявляет о том, что с пониманием относится к концентрации власти в руках центрального руководства этой страны.

'За последнее время произошли изменения в политической системе России: власть сейчас более централизована. Я уже подчеркивал, что не наше дело указывать России, к каким конкретным действиями ей следовало бы прибегнуть, двигаясь по пути демократизации', - сказал Ванханен, выступая в городе Ювяскюля в ноябре прошлого года.

Президент страны Тарья Халонен (Tarja Halonen) высказывается очень сдержанно по вопросам, касающимся проблем России. Она, правда, заявила на собрании финляндского филиала 'Amnesty International' в марте, что неоднократно поднимала проблемы соблюдения прав человека при двусторонних переговорах с Путиным.

Смит, правда, подчеркивает, что при обсуждении российских дел и сейчас многое просматривается 'между строк'.

- Если (политик) говорит на пресс-конференции, что на переговорах затрагивались проблемы прав человека и что 'мы будем и далее держать в поле нашего зрения ситуацию', это означает на самом деле, что стороны придерживаются диаметрально противоположных позиций (в этом вопросе).

Роль России в энергетике растет?

Ханна Смит подчеркивает, что лето будущего года с новой силой выявит значение России в мировой энергетической политике как фактора, укрепляющего надежность энергоснабжения.

- Россия станет в следующем году председателем в 'Большой восьмерке' и главный девиз во время ее председательства - энергетическая безопасность.

Международная политика в области энергетики выстраивается годами, однако страны держат в секрете свой нефтяной потенциал. Сегодня никто не знает точно, сколько всего в мире разведано нефтяных и газовых месторождений и каковы запасы углеводородного сырья.

- Проблема в том, что необходимо сделать прозрачными сведения о глобальных энергоресурсах и транспарентными - информативные данные о добыче сырья.

По мнению Смит, требование введения гласности в области энергетической политики - большой вызов для России. Суть вопроса состоит в том, насколько готова Россия идти на жертвы во имя международного сотрудничества.

- Газ и нефть - это огромный потенциал России. Будущее покажет, в каком направлении пойдет развитие России в следующем десятилетии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.