Семь лет назад, после обвала рубля и российских фондовых рынков, глава "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Чарльз Райан сидел в своем московском офисе и подсчитывал, через сколько дней у его брокерской компании закончатся деньги.

Именно тогда он решил, что останется в России.

"Это была проверка на прочность, - рассказал в интервью 5 декабря Райан, согласившийся продать ОФГ Deutsche Bank AG. - Я подумал: а если представить, что рынок возродится, а мы это переживем. Какие плоды мы пожнем?"

Решение оказалось прибыльным. Deutsche Bank, крупнейший банк Германии, выкупил 60% акций, принадлежащих Райану и его партнерам, за 400 млн. долларов, говорят источники, знакомые с условиями сделки. Сам 38-летний банкир останется в России и возглавит местное отделение Deutsche Bank.

Крупнейшие банки мира, включая Citigroup Inc. и UBS AG, начинают выходить на российский рынок. На этой неделе немецкий Dresdner Bank AG согласился приобрести треть акций ЗАО "Газпромбанк", третьего по величине банка страны, за 800 млн. долларов. Это станет крупнейшей сделкой в истории российской банковской отрасли. 'Dresdner' приобретет актив в преддверии планируемого "Газпромбанком" первичного размещения акций (IPO).

С 1998 г. индекс РТС показывает лучшие результаты в мире и вырос в 16 раз. По данным Bloomberg, в этом году российские компании получили 64,6 млрд. долларов от займов, выпусков облигаций и продажи акций, что более чем в два раза превышает результат прошлого года.

Объем сделок с участием российских компаний в этом году вырос на 74% и составил 36 млрд. долларов, из которых более 20 млрд. долларов пришлись на государственные энергетические компании ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть". Расположенный во Франкфурте Deutsche Bank в 2005 г. поднялся с четвертого на третье место среди консультантов по сделкам.

Обеспокоенность ценами на нефть

Экспансию России подстегивают рекордно высокие цены на нефть, основной экспортный товар страны. Цена на Urals в этом году выросла на 59% и составила 54,88 долларов за баррель. В 1998 г. цены упали до 8,55 долларов, вызвав в стране финансовый кризис. Правительство объявило дефолт по долгу на сумму 40 млрд. долларов и прекратило поддерживать рубль.

"В настоящий момент в России более чем достаточно ликвидности, - говорит Ральф Суэппель, стратег по мировым развивающимся рынкам Bluecrest Capital Management Ltd., лондонской компании, управляющей хеджевым фондом, с активами стоимостью около 7 млрд. долларов. - Но падение цен на сырье может привести к негативным последствиям".

Райан, основавший ОФГ в 1994 г. совместно с бывшим российским министром финансов Борисом Федоровым, заявил, что согласился продать компанию, чтобы получить доступ к "большой игре", в том числе к рынку долговых и производных инструментов, на которых специализируется Deutsche Bank. Райан, Федоров и Илья Щербович, президент и глава инвестиционно-банковского отдела ОФГ, являются крупнейшими акционерами компании.

"Вот когда это становится действительно интересно, - пояснил Райан. - Можно оставаться на локальном уровне, маленькой компанией, заниматься очень увлекательным делом, но только если вы не хотите участвовать в мировых сделках".

Расширение Deutsche Bank

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман 7 сентября объявил, что банк планирует делать небольшие приобретения на развивающихся рынках, чтобы стимулировать рост и стать одним из ведущих инвестиционных банков мира. Он также изучает возможности создания розничной сети в России, сообщил член совета директоров банка Тессен фон Хайдебрек на пресс-конференции в Москве 6 декабря.

Citigroup, крупнейшая в мире компания по предоставлению финансовых услуг, в прошлом месяце открыла здесь 25-ый филиал. В этом году нью-йоркский банк, по данным Bloomberg, увеличил кредиты российским компаниям почти в четыре раза до 4,18 млрд. долларов.

Morgan Stanley, крупнейшая в США компания по ценным бумагам по рыночной стоимости, за последние два года утроила число своих сотрудников в России (теперь их 50) и в прошлом месяце получила лицензию на торговлю в стране ценными бумагами.

Российский продавец

Цюрихский UBS, крупнейший в Европе банк по размеру активов, в прошлом году приобрел у московской Brunswick Capital ее 50-процентную долю в их совместном предприятии. Сумма сделки не разглашалась.

Александр Перцовский, глава группы торговли акциями московской независимой брокерской компании "Ренессанс Капитал", говорит, что из всех российских конкурентов, Райан был самым сильным.

"Чарли один лучших продавцов, которых я когда-либо встречал, и при этом очень гибкий, - рассказывает Перцовский. - Он не обычный банкир, просто знающий общее финансовое положение компании".

Вместе ОФГ и Deutsche Bank в этом году, по данным Bloomberg, заняли третье место по управлению продажами акций российских компаний, организовав размещение на 1,07 млрд. долларов (в прошлом году - 200 млн. долларов). Первое место поделили Morgan Stanley и нью-йоркский Credit Suisse First Boston с 1,58 млрд. долларов. "Ренессанс Капитал" замыкает пятерку лидеров с 162 млн. долларов.

По данным московской Национальной ассоциации участников фондового рынка, ОФГ - четвертая по величине брокерская компания России. Число ее сотрудников составляет 270 человек. В этом году лондонский журнал "Euromoney" и Thomson Financial Extel Survey (Торонто) по результатам опросов назвали ее компанией года на российском фондовом рынке.

Продажа за 7 млрд. долларов

Deutsche Bank, ОФГ и Morgan Stanley консультируют "Газпромбанк" по вопросам продажи пакета акций Dresdner Bank, подразделению Allianz AG (Мюнхен).

Кроме того, ОФГ консультирует "Газпром" по вопросам продажи акций на сумму 7 млрд. долларов "Роснефти". В мае финансовая компания организовала первичное размещение акций (IPO) на сумму 598 млн. долларов для петербургской Pyaterochka Holding NV, крупнейшей сети супермаркетов в России.

Дефолт 1998 г. отрицательно сказался на международных банках, что вызвало спад на рынках облигаций по всему миру. Потери Long-Term Capital Management LP составили почти 4 млрд. долларов, что побудило нью-йоркский Федеральный резервный банк оказать помощь в организации выкупа 14 банками с Уолл-стрит.

CSFB во втором полугодии 1998 г. потерял в России 1,3 млрд. долларов, сократив свой персонал в стране на одну треть. Goldman Sachs, открывшая свой московский офис в июне 1998 г. церемонией с участием бывшего президента США Джорджа Буша, в декабре того же года заявила, что в результате торговых убытков прибыль в четвертом квартале упала на 81%.

Бум IPO

Упав на 4,6% в 1998 г., российский ВВП начал расти в среднем на 6,8% в год.

Это привело к буму продаж российских акций. В следующем году правительство может заработать 17 млрд. долларов на продаже акций государственных компаний, в том числе 15 млрд. на IPO "Роснефти". В этом году первичные размещения принесли российским фирмам 3 млрд. долларов.

Deutsche Bank приобрел свои первые 40% в ОФГ в ноябре 2003 г., вскоре после ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В прошлом году инвесторы вывели из страны 9,5 млрд. долларов, опасаясь, что правительство не желает защищать права собственников и организовало кампанию против Ходорковского за то, что тот выступал против Путина.

"Deutsche Bank продемонстрировал прочность своих обязательств", - говорит Райан.

Налаживая связи

Райан, получивший степень по внешней политике СССР в Гарвардском университете (Кембридж, Массачусетс), начал карьеру в качестве аналитика Credit Suisse First Boston в 1989 г. Два года спустя он пришел в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), где помогал второму по величине городу России, Санкт-Петербургу, продавать активы инвесторам.

Так он познакомился с будущими лидерами страны.

Приехав в Петербург, Райан встретился с Путиным, который тогда был вице-мэром и отвечал за продажу активов, и с Анатолием Чубайсом, который стал архитектором российской приватизации и главой РАО ЕЭС России, национальной энергетической компании.

Иногда сотрудники ЕБРР облегчали процесс принятия решений, дождавшись, когда мэр Петербурга Анатолий Собчак покинет город, оставив Путину доверенность на подписание документов, вспоминает Райан.

"Путин был как раз тем человеком, к которому стоило обращаться за принятием решений", - говорит он.

Начальный капитал

Путин, бывший шпион КГБ, позже возглавил российские спецслужбы, а затем, в 1999 г., тогдашний президент Борис Ельцин назначил его своим преемником. На этом посту Путин подвергается критике со стороны мировых лидеров, включая президента США Джорджа Буша-младшего, за арест Ходорковского, ограничение свободы прессы и недостаточное соблюдение прав собственности.

В тот же период Райан познакомился с Федоровым, который также работал в ЕБРР. Во время долгих прогулок по Невскому проспекту, центральной улице Петербурга, у них и родилась идея открыть инвестиционный банк, говорит Райан.

Начальный капитал в размере 1 млн. долларов они получили от парижского Banque Paribas в обмен на 25-процентное участие. Долю банка партнеры выкупили в мае 1998 г.

Лицензию на торговлю ценными бумагами ОФГ получила в 1994 г., когда формально в России не было фондового рынка, а местные банкиры обзванивали друг друга, чтобы выяснить, у кого можно приобрести акции. Владельцы компаний в то время плохо представляли себе, как можно заработать на рынке акций, рассказывает Райан.

"Я много раз сталкивался с ситуацией, когда мне говорили: "Вот вы продаете и покупаете акции, зарабатываете на этом. А мне какая от этого польза?" - вспоминает он. - В последние два года до людей наконец-то дошло, зачем нужны акции. Теперь рынок играет свою ключевую роль".

Редактор: Г.Рейнолдс

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.