Начатые в пятидесятые годы сталинские показательные процессы продолжаются. Вместо 'агентов империализма' на скамью подсудимых сядут 'террористы, которые под прикрытием политических партий дискредитируют государство и его органы'. Ибо государство свято. А его главным органом, подвергающимся критике, является Александр Лукашенко.

Закон, который подготовил для себя президент, должен предотвратить оранжевую революцию. Ведь позиция Лукашенко систематически ослабевает. Его электорат вымирает. Молодые люди поворачиваются к нему спиной. Так что цель диктатора - последняя горстка интеллектуалов, которые пытаются громко говорить на Западе о том, как в действительности обстоят дела в этом оазисе счастья. Поправки к уголовному кодексу как раз и призваны заткнуть рот белорусской оппозиции, которая большинство своих материалов публикует за границей и туда же шлет призывы о помощи. Теперь судья призовет их к порядку. Если хотят жить спокойно - пускай уважают органы государства.

Но Лукашенко не одинок. В том же направлении семимильными шагами идет путинская Россия. Там также уже запрещают деятельность подрывников, действующих под прикрытием общественных организаций. И там судья во имя общественного спокойствия укажет им их место. Похоже, Лукашенко находит в Москве именно такие указатели направления. Кремль уже не позволит себе потерять очередное государство, тем более, что он так крепко ухватил его за горло. В Москве даже подготовлен силовой вариант. Белорусская революция, если и произойдет, то наверняка не будет 'цветочной'.

____________________________________________________________

Главный редактор журнала 'Wprost' Марек Круль отвечает на вопросы читателей ИноСМИ