В течение десяти лет она выносила его побои, угрозы и приступы гнева, как большинство женщин в такой ситуации, полагая, что, наверное, заслуживает этого. Однако теперь, после того, как певица развелась с мужем и вступила в новый счастливый брак, она нарушила обет молчания и открыто говорит о том, что пережила, пытаясь таким образом подтолкнуть правительство к принятию мер против повсеместно распространенного бытового насилия.

'Десять лет я молчала, потому что, если бы я открыла рот, все было бы намного хуже', - рассказывает Валерия.

В среднем в России каждый час от руки своего партнера, бывшего партнера или родственника погибает одна женщина, говорится в докладе, опубликованном вчера правозащитной организацией 'Amnesty International'. Цифра по Англии составляет две убитые женщины в неделю. Авторы доклада утверждают, что 70 процентов замужних женщин России подвергаются насилию со стороны своих мужей.

Выяснилось, что избиение жен стало более распространенным явлением после распада Советского Союза. Многие в России, в том числе и женщины, считают, что виной всему пьянство, бедность или бытовые неурядицы. Они не винят самих обидчиков, и не считают побои преступлением, говорится в докладе.

Милиция, в свою очередь, неохотно вмешивается в то, что она называет семейными делами.

'Amnesty International' призвала правительство России принять закон, направленный на борьбу с бытовым насилием, и открыть специальные приюты для жертв такого насилия. В Москве, где проживают более десяти миллионов человек, нет ни одного места, куда могли бы прийти пострадавшие женщины.

Валерия также высказалась за усовершенствование юридической и социальной поддержки женщин, подвергшихся насилию, отметив, что ее проблема заключалась, в основном, в том, что деньги находились в распоряжении мужа, который также являлся ее продюсером. 'У него были деньги и сила. Я не могла обратиться в милицию, потому что он просто дал бы взятку, чтобы они сказали, что я должна остаться с ним', - рассказывает Валерия.

Карьера Валерии - поп-звезды девяностых - прервалась, когда она в 2001 году после развода вернулась на родину. Сейчас ее песни постепенно возвращаются в музыкальные чарты.

Однако певице жаль потерянных лет, и она призывает женщин, ставших жертвами бытового насилия, не страдать молча, а искать поддержки. 'Если бы десять лет назад была организация, куда я могла бы обратиться за помощью, я бы не молчала', - сказала Валерия.

Знаменитые и несчастные

Джейн Фонда (Jane Fonda) открыто рассказала миру о том, как она боролась с анорексией и булимией, и сейчас она выступает от имени многих людей, испытывающих проблемы с питанием

Тори Амос (Tori Amos) поет и говорит о том, что стала жертвой насилия, и открыла бесплатную горячую линию по этой проблеме

Кристина Агилера (Christina Aguilera) поет и говорит о побоях, которые они с матерью терпели от отца, и передала 200 тысяч долларов приюту для женщин

Тина Тернер (Tina Turner) рассказала о двадцати годах тяжелых взаимоотношений с Айком в своей автобиографии 'Я - Тина' и фильме, который называется 'При чем здесь любовь?' (What's Love Got To Do With It?)

Певец Уилл Янг (Will Young) открыл сайт для детей, сталкивающихся с насилием в семье

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.