МОСКВА - Совет директоров ОАО 'Вымпелком-Коммуникации' не принял бюджет компании на следующий год, что потенциально может оттянуть давно запланированную экспансию российского оператора сотовой связи на украинский рынок.

Судя по заявлениям представителей 'Вымпелкома', это не повлияет на основные операции компании в России и Казахстане, но проникновение на быстро растущий рынок Украины может быть отложено.

Это стало новым этапом эскалации конфликта между основными акционерами 'Вымпелкома' - норвежским оператором Telenor ASA и российским холдингом 'Альфа-Групп'. Норвежцы не согласны с ноябрьской покупкой 'Вымпелкомом' ЗАО 'Украинские Радиосистемы', а их представители в совете директоров вправе заблокировать расходы, предназначенные на этот регион.

Telenor, являющийся основным владельцем компании 'Киевстар', крупнейшего оператора сотовой связи на Украине, выступает против приобретения 'Вымпелкомом' конкурирующей компании 'Украинские Радиосистемы'.

'Менеджмент будет действовать так, как будто бюджет принят, стараясь вести себя разумно и ответственно', - заявил на пресс-конференции глава 'Вымпелкома' Александр Изосимов. В отношении Украины это может быть проблематично.

Изосимов не стал говорить, готов ли 'Вымпелком' умерить свои амбиции на Украине, но добавил, что 'первая фаза проникновения на Украину и так не должна была быть очень активной'.

Ожидается, что к концу года около 60% украинцев будет владельцами мобильных телефонов, поэтому у 'Вымплелкома' остается все меньше времени, чтобы получить хотя бы часть этого прибыльного рынка. Крупнейшему российскому оператору ОАО 'Мобильные ТелеСистемы' (МТС) принадлежит самая большая часть украинского рынка сотовой связи.

'В совете директоров нет разногласий по поводу Казахстана и России', - заявил Хенрик Торгерсен (Henrik Torgersen), исполнительный вице-президент Telenor и член совета директоров 'Вымпелкома'. Торгерсен заявил, что он не видит никаких проблем в том, чтобы руководство принимало решения относительно этих стран.

Однако, по словам юриста Telenor, согласно уставу компании, для принятия большинства решений руководство должно заручиться одобрением совета директоров. 'Руководство может оказаться в сложной ситуации, если не сделает этого', - сказал юрист.

Торгерсен заявил, что Telenor по-прежнему настаивает на том, чтобы 'Вымпелком' вел совершенно другую политику на украинском рынке, войдя на него с меньшими затратами и менее амбициозными планами.

Американские депозитарные свидетельства 'Вымпелкома' упали на Нью-йоркской фондовой бирже на 0,74% до уровня $43,11.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.