Российский газовый концерн 'Газпром', на который будет работать бывший канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), член СДПГ, планирует выход на немецкий рынок. 'Мы хотим выступать не только в роли поставщиков газа, но и быть ближе к потребителям', - сказал в интервью газете Tagesspiegel Ганс-Йоахим Горниг (Hans-Joachim Gornig), глава дочерней компании 'Газпрома' в Германии. Например, бросается в глаза долевое участие в компаниях, находящихся в руках городских властей. 'В ближайшие десять лет мы определенно добьемся этого', - сказал Горниг. При этом основной интерес представляют собой поставщики газа для крупных немецких городов.

В настоящее время российский государственный газовый монополист 'Газпром' выступает преимущественно в роли экспортной компании. Наряду с этим он уже имеет доли в крупных немецких компаниях, поставляющих газ, таких, как Wingas и VNG. С конечными потребителями русские до сих пор не работают. Теперь, благодаря немецкой дочерней компании 'Газпрома' ZGG, зарегистрированной в Берлине, управляющим которой является Горниг, должны, очевидно, произойти изменения.

'Германия играет для нас особую роль, - сказал Горниг. - Поэтому мы хотим расширить свое участие в капитале разных компаний. В качестве примера он назвал восточногерманскую компанию VNG, занимающуюся поставками газа и зарегистрированную в Лейпциге, в которой 'Газпром' держит в настоящее время, 'к сожалению, всего лишь пять процентов акций'. Но наряду с этим 'Газпром' ставит в качестве цели освоение рынка конечных потребителей. 'Немецкие предприятия участвуют в совместном освоении российских газовых месторождений, мы хотим, как и они, участвовать в капитале немецких компаний', - сказал Горниг.

'Если принимать стоимость добытого газа за 20 единиц, то на границе России она, наверное, составляет сто, а в Германии, у конечных потребителей, - уже 400 или 500 единиц, - заявил Горниг. - То есть, основное ценообразование происходит в Германии'. И в будущем 'Газпром' хочет участвовать именно на этом этапе перепродажи газа. Горниг, правда, дал понять, что конкретных планов пока не существует. 'Это пока не актуально, но напрашивается для реализации в ближайшие годы со стратегической точки зрения'.

'Газпром', что касается цены на газ в Германии, рассчитывает на тенденцию ее повышения. 'Цены, как и в случае с нефтью, зависят в значительной мере от развития ситуации на мировом рынке, прежде всего от спроса в Китае и в Индии, - сказал Горниг. Кроме того, газовые месторождения оказываются все дальше от основных районов потребления. - Это увеличивает транспортные расходы. В Западной Европе газ в долгосрочной перспективе будет, скорее всего, дорожать'.

Глава дочерней компании 'Газпрома' отверг критику, связанную с назначением Шредера в наблюдательный совет Балтийского газопровода. У 'Газпрома' в проекте 51 процент акций, остальные поделены между немецкими концернами Eon и BASF. 'Готовность Шредера, с российской точки зрения, это большая честь', - сказал Горниг. Он подтвердил, что предложение Шредеру последовало с российской стороны. Но он не знает, когда это произошло: 'Такие решения принимает руководство концерна в России'.

Будет ли Шредер наряду с исполнением своих обязанностей в качестве председателя наблюдательного совета заниматься оперативными делами, пока, согласно Горнигу, неясно. Теоретически это было бы возможно, так как резиденция газопроводной компании находится в Швейцарии, а швейцарское законодательство, регулирующее деятельность компаний, позволяет подобные двойные функции. Пока, кроме занесения в торговый реестр, каких-то других обязательных правовых актов нет.

По поводу вознаграждения, которое будет выплачиваться Шредеру, он сказал, что председатель правления в компании ZGG получает в настоящее время 10000 швейцарских франков (6500 евро). Но это не может быть показателем. 'В 'Газпроме' могут быть иные мерки. Возможно все'. Так, российская газовая промышленность ориентируется, что касается зарплаты персонала, на конкурентов за рубежом, например, в США.