Когда встречаются президент России Владимир Путин и Алексей Миллер, председатель правления газового монополиста 'Газпром', специалисты говорят о газе. 'Путин знает поименно не только каждого топ-менеджера, но и каждую компрессорную станцию и каждый километр газопровода', - иронизирует один высокопоставленный кремлевский чиновник над детальностью знаний главы государства.

Интерес Путина не праздный. У 'Газпрома' - не имеющие себе равных ведущие позиции на европейском рынке газа. Большие доходы от продажи газа могут превратить концерн в игрока мирового уровня', - пишет инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Путин лично разрабатывал вместе с менеджерами 'Газпрома' маршрут нового Балтийского газопровода. С 2010 года по трубе, которая пройдет по дну моря, начнется транспортировка газа в Грайфсвальд. Таким образом, Балтийский газопровод станет одним из важнейших экспортных маршрутов империи, логотипом которой являются языки голубого пламени.

Решение о назначении бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) председателем наблюдательного совета компании 'Северо-Европейский газопровод' (СЕГ), строящей Балтийский трубопровод, Путин принял без согласования с руководством 'Газпрома'. При этом 'Газпром' имеет в СЕГ 51 процент акций. Глава правления Миллер узнал о назначении за час до его объявления.

Новый работодатель Шредера - бюрократический молох, богатый и бесцеремонный. 'Если вам нужна лицензия или вы хотите ее сохранить, то без 'Газпрома' не обойтись', - говорит председатель правления одного из самых крупных российских нефтяных концернов.

Действительно, 'Газпром' имеет большее отношение к власти, чем к рынку. Экономика и политика собрались под одной крышей. Это касается предоставления лицензий, вопросов, кто может пользоваться трубопроводами 'Газпрома', и кто и по какой цене получает газ в Восточной Европе. Доля 'Газпрома' на рынке в Прибалтике составляет 100 процентов, в Чехии - 82 процента, в Польше - 99 процентов.

'Газпром', в котором работают 390000 человек, является крупнейшим концерном Восточной Европы. В 2004 году оборот составил около 976 млрд. рублей (27,88 млрд. евро), чистая прибыль - 205 млрд. рублей (5,85 млрд. евро). Концерн по запасам энергоносителей занимает с большим отрывом первое место в мире. Специалисты оценивают запасы в размере 106,6 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте (это сводная единица измерения запасов нефти и газа), что в пять раз больше, чем разведанные запасы компании Exxon Mobil, занимающей второе место в мире.

''Газпром', скорее, собственность Кремля, чем государственный концерн', - пишет русскоязычное издание "Newsweek". 'Газпром' традиционно финансирует избирательные кампании Кремля. Газовый гигант располагает рычагами влияния на общественное мнениеимеет в виде своих телеканалов и радиостанций, газет и журналов. Миноритарные акционеры уже давно требуют, чтобы 'Газпром' избавился от непрофильных активов. Но Кремль об этом не думает.

Большие доходы, получаемые благодаря основному производству, помогают скрывать главную проблему: управление концерном, созданным на базе советского Министерства газовой промышленности, хорошим не назовешь. В последние годы из-за отсутствия контроля над расходами были потеряны миллиарды долларов, говорится в докладе московской инвестиционной компании Hermitage Capital Management. В 2004 году по сравнению с предыдущим годом в 'Газпроме' на 25 процентов возросли расходы по содержанию персонала, на 34 процента - по оплате электроэнергии, на 56 процентов - материалов, но на конечных показателях это почти никак не отразилось.

Месторождения природного газа, из которых 'Газпром' черпает свое богатство, истощаются. Правда, разведаны новые месторождения в Арктике и в Восточной Сибири, которые - спасибо государству - зарезервированы за 'Газпромом'. Однако издержки, связанные с добычей, исчисляются трехзначными миллиардными суммами. Поэтому в 'Газпроме' желанными являются иностранные акционеры, государство, тем не менее, контрольный пакет акций из своих рук не упустит.

'Газпром' собирается заняться приобретениями также в Германии: планируется расширение участия в капитале компаний, покупка городских предприятий, сказал глава дочерней компании 'Газпрома' в Германии Ганс-Йоахим Горниг (Hans-Joachim Gornig) в интервью газете "Tagesspiegel".

У Путина есть планы на то время, когда он уже не будет президентом: ходят слухи, что в 2008 году он возьмет в свои руки скипетр главы 'Газпрома'. 'Главу концерна, обеспечивающего энергоносителями Европу, будут встречать как президента, - пишет "Newsweek". - И если не считает неловким идти в 'Газпром' Шредер, то почему должен проявлять нерешительность Путин?'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.