Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров так сегодня написал о вызвавшей множество споров новой работе бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) на посту руководителя российско-немецкой газопроводной компании: "Это один маленький шаг вперед для одного человека по имени Владимир Путин - и огромный прыжок в бездну коррупции для всего Запада".

Однако г-н Путин и его соратники используют энергетические ресурсы не только для того, чтобы подмазывать тех, кто послужил им. Природные ресурсы России на нынешнем этапе дают ей больше оснований претендовать на статус супердержавы, чем ракеты с ядерными боеголовками.

Глава московского бюро Грегори Уайт (Greg White) пишет на наших страницах, как энергетический гигант "Газпром", ставший инструментом Кремля, резко поднял цены на газ для стран, переступивших указанную Путиным черту: для Украины, Грузии, Молдавии и прибалтийских республик.

В свою очередь г-н Каспаров предупреждает: "Когда Путину и его команде придет конец, когда в России появятся независимые суды, и Шредер, и все другие иностранцы, которые сегодня тянутся к нему за быстрым и длинным рублем, увидят, что от нефти на руках иногда остаются такие пятна, которые ('Прочь, проклятое пятно! Прочь, говорю!') дьявольски трудно оттереть".