Милость Сталина мало кому шла на пользу. Некоторым, подобно легендарной приме Большого театра Майе Плисецкой, удалось пережить его восхищение. Михаил Булгаков не из их числа. Сталину понравилась пьеса, переделанная из романа Булгакова 'Белая гвардия'. Но когда писатель обратился к советскому правительству с просьбой об эмиграции, Сталин лично позвонил ему, чтобы сказать: 'Нет!'. Булгаков умер через два года после этого, сломленный, больной. Пьесы и романы писателя запретили еще при его жизни. Булгаков едва успел внести правки в свой шедевр: загадочный роман 'Мастер и Маргарита', который в течение 26 лет пролежал неопубликованный в ящике стола. С тех пор этот причудливый сатирический роман был провозглашен в России одним из величайших произведений прошлого века, несмотря на то, что немногие могут его полностью понять или истолковать.

Этот роман был переделан в пьесу и имел бешеный успех у советской публики благодаря своим сложным аллегориям на разнообразные темы: дьявол, Христос, коммунистическая система, Москва 30-х годов, легенда о Фаусте. Следующим логичным шагом должна была стать экранизация романа. Но русские люди - суеверные фаталисты. Съемки эпического сериала, премьера которого состоится сегодня вечером на телевидение, были заморожены в течение 20 лет. Казалось, что фильм кто-то сглазил. Актеры отказывались играть Воланда (он же дьявол). У других случались сердечные приступы. Сценарий потерялся. Права на экранизацию продали зарубеж. Ходили даже слухи, что вдова Булгакова являлась во снах телевизионным продюсерам и просила их отказаться от съемок.

Но твердолобое упрямство создателей фильма принесло свои плоды, и сериал выходит на экраны, причем весьма своевременно. Советская система шаг за шагом возвращается в страну. В Кремле снова правит сильная рука. Опять введена цензура. И все капризы сорящих банкнотами нуворишей так и просятся на сатирический карандаш. Булгаков отмщен: страх перед сверхъестественным оберегал его роман и сохранил его до наших дней. Теперь время пришло. Раздастся ли опять звонок из Кремля?

____________________________________________________________

"Мастер и Маргарита" как искупление вины Булгакова (РИА "Новости")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.