Сегодня дьявол возвращается в Москву - или по крайней мере на ее телевизионные экраны.

Первая телевизионная версия "Мастера и Маргариты", сатирического романа Михаила Булгакова, должна быть показана сегодня вечером - через 20 лет неудачных попыток выпустить ее на экраны.

Десятисерийный фильм, снятый по, возможно, величайшему из романов советской эпохи, уже стал сенсацией, особенно в Москве, где происходит действие фильма.

Роман "Мастер и Маргарита", действие которого разворачивается вокруг визита дьявола в Москву - не только одно из самых любимых в России литературных произведений. Оно также окружено множеством суеверий и загадок. Некоторые верят, что роман был проклят с того самого момента, как Булгаков, бывший доктор и журналист, завершил над ним работу в 1940 году, незадолго до своей смерти.

Он был постоянно запрещен - не в последнюю очередь из-за того, что образ дьявола, называемого в произведении Воландом, был, судя по всему, навеян советским лидером Иосифом Сталиным.

Несколько советских режиссеров в 1980-х годах пытались снять по нему фильм, однако эти планы всегда откладывались в долгий ящик по финансовым или юридическим причинам. Один из режиссеров, Владимир Наумов, утверждал, что к нему во сне явился дух вдовы Булгакова, который сказал: "Никто не снимет эту картину".

Российский режиссер Юрий Кара в 1994 году закончил съемки киноверсии романа, однако затем он поссорился со своими продюсерами, а единственная копия фильма была украдена из его сейфа. Он так и не был показан общественности.

Владимир Бортко, режиссер новой телевизионной версии, впервые начал снимать фильм в 2000 году, однако был вынужден отказаться от проекта после того, как потомки Булгакова продали права какому-то лицу в США. Съемки возобновились в прошлом году, после того, как государственный телевизионный канал "Россия" выкупил их обратно. Однако его постоянно преследовали проблемы с актерами и технические сложности, даже несмотря на то, что был приглашен священник для освящения студии.

Известные актеры, обещавшие принять участие, отказывались от съемок. Одна из звезд, Олег Янковский, как говорят, отказался от роли Воланда со словами: "Актеры не должны играть дьявола или Господа Бога".

Актер, который изначально играл другого важного персонажа, Берлиоза, отказался от участия в проекте после двух сердечных приступов, случившихся один за другим.

Но г-н Бортко утверждает, что он не суеверный человек. "Я не верю в интриги Воланда", - говорит он. Однако, по его словам, он понимает, почему другие так напуганы.

"На протяжении 20-го века люди в России никогда не знали, что произойдет завтра. Я могу себе представить, что англичане составляют планы на десять или двадцать лет вперед, однако когда в России начинают строить планы, назавтра случается революция, появляются колхозы, начинается война и происходит дефлот", - говорит Бортко.

"И легко понять, почему люди начинают обращаться за помощью к сверхъестественным силам и испытывают легкое странное ощущение присутствия дьявола".

Предубеждение по отношению к Булгакову укоренилось настолько глубоко, что в прошлом году городские власти были вынуждены отказаться от планов установления памятника писателю у Патриарших прудов, на которых начинается действие романа "Мастер и Маргарита".

Вместе с тем книга вновь начинает пользоваться популярностью. Она стала сенсацией, когда подвергнутая цензуре версия была опубликована в одном литературном журнале в 1967 году. Затем, в 1980-х и 1990-х годах, ее популярность снизилась, так как система, которую она высмеивала, начала шататься, а затем совсем развалилась.

Однако литературные критики говорят, что роман вновь становится актуальным в связи с тем, что президент Путин возрождает некоторые аспекты советской системы, такие как контроль над средствами массовой информации и могущественные, практически никому не подотчетные спецслужбы.

"Людям сейчас нужен этот роман, - говорит эксперт по Булгакову Мариэтта Чудакова. - Интересно, что очень большой интерес к нему проявляют молодые люди, особенно подростки".

Г-н Бортко уже известен тем, что снял получивший огромную популярность фильм по другому произведению Булгакова, роману "Собачье сердце". Однако сам он говорит, что гордится больше "Мастером и Маргаритой". "Моя жена посмотрела фильм и сказала, что это лучшая из моих работ. Однако женам трудно верить", - сказал режиссер.

ПЛОХИЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

- Съемки фильма "Омен" ("Предзнаменование") сопровождались сплошными несчастьями. В первый же день несколько членов съемочной команды попали в лобовое столкновение. Грегори Пек (Gregory Peck), главный актер, и Дэвид Зельцер (David Seltzer), автор сценария, летели в Великобританию на разных самолетах, и в оба самолета попала молния. В другой раз Пек отказался от полета, и этот самолет упал, унеся жизни всех, кто был на борту. В отеле, в котором жил режиссер фильма Ричард Доннер (Richard Donner), Ирландская Республиканская Армия взорвала бомбу. Во время монтажа получил травму художник по спецэффектам Джон Ричардсон (John Richardson), а его помощник погиб в автомобильной катастрофе.

- Длившиеся год съемки фильма "Экзорцист" ("Изгоняющий дьявола") сопровождались несчастьями, включая гибель девяти человек, занятых в производстве фильма, и пожар, уничтоживший декорации. Сообщается, что серийный убийца Джеффри Дамер (Jeffrey Dahmer) был помешан на третьей части фильма, "Экзорцист-III".

- Брюс Ли (Bruce Lee) и его сын Брэндон (Brandon) умерли, не успев закончить работу над своими последними фильмами. Брюс Ли погиб при таинственных обстоятельствах во время съемок фильма "Игра смерти" ("Game of Death") в 1978 году. Брэндон Ли стал жертвой случайного выстрела во время съемок фильма "Ворон" в 1994 году.

___________________________________________________________

Владимир Бортко: 'Мастера и Маргариту я впервые встретил в Киеве, на улице Чапаева' ("Зеркало Недели", Украина)

Рукописи не горят ("The Times", Великобритания)

"Мастер и Маргарита" как искупление вины Булгакова (РИА "Новости")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.