В понедельник вечером бывший министр торговли США Дональд Эванс (Donald Evans), известный своими тесными связями с правительством Буша, отклонил предложение Владимира Путина стать председателем совета директоров 'Роснефти', российской государственной нефтяной компании.

Об этом предложении, сделанном ему в декабре лично президентом России во время частной встречи в Москве, много говорили, считая такой ход одним из элементов большой кремлевской кампании по привлечению политических деятелей Европы и США на высшие посты в российском бизнесе. Целью этой кампании считается улучшение репутации крупнейших компаний страны в глазах международного инвестиционного сообщества.

Теперь решение Эванса не даст Путину возможности набросить на 'Роснефть' паранджу респектабельности. В интервью Financial Times Эванс сообщил, что речь шла о должности в 'Роснефти', предполагавшей 'исполнение серьезных обязанностей', однако он отклонил предложение по личным соображениям. 'Роснефть' - это то самое предприятие, которое неоднократно подвергалось критике за свою сомнительную роль в разделе активов "ЮКОСа", нефтяной компании, некогда принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. Многие в Вашингтоне считают Ходорковского, который сейчас отбывает тюремный срок в Сибири, политическим заключенным, и не перестают осуждать приобретение 'Роснефтью' главных добывающих предприятий "ЮКОСа", проданных государством с аукциона.

Сообщения о том, что Эванс рассматривает для себя возможность занять один из высших постов в 'Роснефти', вызвали в США сперва недоумение, а затем жесткую критику. В особенности вашингтонскому истеблишменту и журналистам не понравилось то, что Кремль мог бы эксплуатировать назначение Эванса как символ молчаливого согласия Соединенных Штатов с тем, как Путин провел процесс над "ЮКОСом".

Критика быстро поставила предложение, сделанное Эвансу, в один ряд со скандальным решением Герхарда Шредера, в недавнем прошлом канцлера Германии, принять приглашение на должность в компании 'Северо-Европейского газопровод', контролируемой российским газовым гигантом 'Газпромом'.

В связи с отказом Эванса от должности в 'Роснефти' на поверхность снова поднимается вопрос о том, с какими трудностями сталкивается компания при подготовке первоначального открытого предложения своих акций на Лондонской бирже, намеченного на предстоящий год. По словам российских официальных лиц, стоимость 'Роснефти' может составить до 58 миллиардов долларов. Однако сегодня 'Роснефть' возглавляет Игорь Сечин, влиятельный, хотя и по большому счету незаметный заместитель руководителя администрации Путина. Сечина считают лидером кремлевской фракции 'силовиков', или выходцев из бывших спецслужб, интересам которых вряд ли соответствует присутствие в совете директоров известного американца с высокими связями, хотя своим назначением Эванс, имеющий опыт руководства нефтяными проектами в Техасе, мог бы послать инвесторам сигнал о том, что 'Роснефть' будет двигаться к международным стандартам прозрачности и информационной открытости.

С учетом того, что в пятницу Путин четко высказался в поддержку использования иностранного опыта в руководстве 'Роснефтью', Кремль, скорее всего, продолжит для компании поиск известных людей на Западе.

По словам Криса Уифера (Chris Weafer), начальника стратегической службы в московском 'Альфа-банке', оборот, который приняло дело с Дональдом Эвансом, показывает, насколько жестко стратегия государственного нефтяного гиганта контролируется президентской администрацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.