Вашингтон, 20 декабря 2005 года. Дональд Эванс (Donald Evans), бывший министр торговли США и давний близкий друг президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), отклонил предложение президента России Владимира Путина занять высокий пост в российской государственной нефтяной компании ОАО "Роснефть".

Г-н Эванс сказал, что его решение никак не связано с критикой по поводу перспективы работы доверенного лица президента США в российском нефтяном гиганте, имеющем сомнительные связи с лидером этой страны. Как сообщил г-н Эванс, г-н Буш, являющийся его другом еще с тех времен, когда оба были нефтяниками в городе Мидленд, штат Техас, знал о сделанном ему предложении и не высказывался относительно того, следует или нет его принять.

Вчера г-н Эванс уведомил неназванных россиян, что по причине семейных и деловых обязательств "я не сумею посвящать нужное время серьезным обязанностям на этом посту", которые они ему описали. Г-н Эванс сейчас возглавляет группу крупных американских компаний по оказанию финансовых услуг, а его семья возвратилась в Мидленд. Он высказал мнение, что в прошлый понедельник в Москве г-н Путин в действительности не предлагал ему конкретного места, а просто поинтересовался, не захотел ли бы он занять "ответственный пост в 'Роснефти'".

Остается неясным, действительно ли г-ну Эвансу была предложена должность председателя или сопредседателя правления компании. Нынешний председатель Игорь Сечин является тесным политическим союзником г-на Путина, а это наводит на мысль, что г-н Эванс мог бы стать номинальным главой в попытке России добиться большей глобальной легитимности для своих темных государственных компаний, которые занимают господствующее положение в ее огромном энергетическом секторе. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) в этом месяце стал президентом контролируемого Россией совместного предприятия "Газпрома" по строительству газопровода, что вызвало резкий всплеск международного осуждения.

Но г-н Эванс сказал, что приветствует сделанное ему г-ном Путиным предложение, так как оно сигнализирует о желании России следовать международным принципам прозрачности в бизнесе и главенства закона. Г-н Путин, не подтверждая разговора с г-ном Эвансом, в конце прошлой недели заявил российским журналистам, что предложение работы "менеджерам высокого класса, независимо от их национальности и гражданства. . . показывает, насколько открытой является российская экономика".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.