Центр исследования общественного мнения SKDS, общество Dialogi.lv и организация "Балтийский форум" провели исследование межэтнических отношений в Латвии. Главный вывод: несмотря на то что на бытовом уровне между латышами и русскими царят мир и согласие, в политических вопросах мнения общин кардинально различаются.

ЦИФРЫ:

- 47% латышей считают, что права русскоязычных в Латвии соблюдаются больше, чем следует.

- 46% латышей согласны с утверждением, что русскоязычная община угрожает латышскому языку и культуре.

- Только треть латышей полагают, что русскоязычные жители лояльны к Латвийскому государству.

- 36% латышей считают, что школы с русским языком обучения не должны финансироваться из госбюджета.

Как рассказала руководитель проектов SKDS Иева Строде, задачей исследования было найти ответы на вопросы об отношениях латышей и русских друг к другу, к политической ситуации и вариантах действий в случае этнического конфликта.

Для кого важнее демократия?

Исследование в очередной раз подтвердило, что противоречия между представителями латышской и русской общин носят, так сказать, идеологический характер. В бытовом же общении никаких проблем не возникает. Только 12% опрошенных ответили, что за последний год у них общение с представителями другой национальности было негативным.

Совсем иная картина вырисовывается, когда речь заходит о политических темах. На вопрос, в какой степени в Латвии соблюдаются интересы русскоязычных, 68% русских ответили, что этому уделяется слишком мало внимания. Реакция латышей принципиально другая - 47% полагают, что русским в Латвии позволено слишком многое. Дальше - больше. Почти половина опрошенных латышей - 46% - согласны с тем, что русские угрожают латышскому языку и культуре, тогда как 48% русских с этим утверждением полностью не согласны. Только 33% латышей считают, что русские лояльны к государству, тогда как 70% самих русских считают, что их община лояльна. 55% латышей уверены, что они больше уважают принципы демократии, чем русские.

Вместо Сейма - "сильная рука"

Еще один показательный вопрос: 39% латышей согласны с утверждением, что если на свободное рабочее место есть два претендента с одинаковой квалификацией - латыш и русский, - то предпочтение стоит отдать латышу. Подавляющее большинство русскоязычных с этим тезисом, разумеется, не согласны.

Если бы после следующих парламентских выборов в правительство вошла "русская" партия, то 27,8% латышей восприняли бы это очень негативно. При этом 36,7% латышей категорически не согласны с тем, что негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах. 56,9% русских полностью поддерживают это требование.

Более трети латышей считают также, что государство не должно финансировать школы с русским языком обучения, а 69,3% русских категорически против этого.

Как бы поступили люди в случае этнического конфликта? Стали бы активно поддерживать организации с жесткой национальной политикой 15,4% латышей и 8,9% русских. Примерно столько же респондентов вообще будут избегать всяких дискуссий на эту тему. И большинство опрошенных обеих национальностей стали бы поддерживать те организации, которые стремились бы к компромиссу.

Не так сильна и поддержка радикальных организаций вроде Национального фронта Айвара Гарды или национал-большевиков. Большинство опрошенных и латышей, и русских отнеслись бы отрицательно к тому, что их друг или родственник стал бы разделять такие взгляды.

Проявилась в опросе и некая тенденция к авторитаризму. Так, 34% всех респондентов уверены, что вместо парламента должен быть один сильный лидер, который принимает решения. И в этом вопросе мнения латышей и русских сходятся. Что же касается общих политических предпочтений, то латышам более импонируют либерализм и консерватизм, а русским - социализм и социал-демократия.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.