Обеспокоенный распространением демократии и заразностью "цветных революций", бывший сотрудник КГБ Владимир Путин принимает меры по ограничению гражданского общества в России.

Марш свободы уже прошел по Грузии, Украине, Афганистану, Ливану, Ираку и Кыргызстану. Но победа демократии не неизбежна. В Казахстане, Азербайджане и других странах наблюдается откат назад.

Президент Путин боится проблем с плюрализмом и демократией в своей стране. А потому после "оранжевой революции" на Украине он начал сворачивать свободы в России.

Правительство Путина организовало масштабную кампанию, чтобы обеспечить выживание коррумпированной российской автократии. Независимые телеканалы были поглощены. Прозападные партии - изгнаны из парламента. Крупные бизнесмены, выступавшие против Путина, подверглись преследованию. А прямые выборы губернаторов отменили.

Пытаясь еще больше консолидировать свою власть в стране, Путин начал наступление на хрупкое гражданское общество.

Сейчас его союзники пытаются провести в Думе закон, который ограничит деятельность правозащитных групп, организаций, пропагандирующих демократию, и других независимых объединений в российском гражданском обществе. Законопроект требует от всех иностранных и отечественных неправительственных организаций, независимо от источника их финансирования, перерегистрации, и призывает к более пристальному изучению и возможному запрещению любой из них, если она угрожает интересам Кремля.

Один из авторов законопроекта Алексей Островский четко обозначил цели документа. В интервью "Независимой газете" он сказал, что новый закон "должен помощь правительству сломить политически активные неправительственные организации, которые. . . могут пропагандировать "оранжевую революцию"".

Если закон будет принят, большинство иностранных общественных организаций будут вынуждены покинуть страну. Например, здесь не смогут работать Национальный фонд демократии и Международный республиканский институт. А всем российским группам, которые покажутся властям подозрительными, может быть отказано в регистрации по любой причине.

В различных документах о правах человека и многочисленных международных договорах, участницей которых является Россия, признается право людей общаться, с кем они пожелают, объединяться и выражать свои взгляды. Это основа свободного живого общества.

Как сказала госсекретарь Кондолиза Райс во время своего визита в Киев, неправительственные организации в России "просто пытаются помочь гражданам стать более организованными, обращаться к правительству с требованием изменить политические курсы, которые напрямую влияют на их жизнь. Это сущность демократии".

Но именно "власти народа" и боится путинский Кремль. Он пытается уменьшить возможности людей добиваться перемен, затрагивающих их жизни. Похоже, что цель - не поставить российскую демократию под угрозу, а положить ей конец, оставив лишь несколько пустых ловушек, чтобы придать иллюзию законности автократии в советском стиле.

Москва уже не столица второй сверхдержавы мира. Ее могущество ослабло, ее сфера влияния сократилась, ее роль уменьшилась. Это огромная евразийская страна с населением 145 млн. человек, огромными запасами нефти и газа, стареющим, но тем не менее опасным ядерным арсеналом и сохраняющимся стремлением быть одним из основных игроков на международной арене. Мы игнорируем регресс свободы в России на свой страх и риск.

США должны поддержать народ и выступить против нового наступления Путина на российские свободы. Услышав критику из Америки и Европы, президент России заявил, что смягчит планируемые меры против неправительственных организаций. Теперь пора удвоить наши усилия по поддержке гражданского общества в стране.

Россияне, живущие в свободном, плюралистическом обществе, разделяющие наши ценности, - это наши естественные друзья и верные союзники.

А коррумпированная автократия, пытающаяся свернуть свободы, восстановить и укрепить авторитарное правление, не сможет сохранить стабильность в стране и не станет нам надежным другом.

Ричард Уильямсон - бывший посол США в ООН.

____________________________________________________________

Народ против Путина ("Daily Times", Пакистан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.