Газовая атака против Украины

Если кого-то еще не убедили утверждения многих обозревателей о том, что энергетические ресурсы становятся опасным орудием в геополитических играх России, то президент России постарался рассеять все сомнения.

В средствах массовой информации начало пестреть от недвусмысленных заголовков: 'Газовая война'. Цель - Украина.

Ведь российский газовый монополист 'Газпром' объявил о том, что с 1-го января увеличивает цену на продаваемый Украине газ более чем в три раза - с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров.

Во вторник президент Украины В.Ющенко заявил, что его страна готова платить России за газ по рыночным ценам, однако с условием, что будет переходный период.

Однако Москва тут же пояснила, что 160 долларов - это и есть цена переходного периода. Позже Украине придется платить по 225 долларов за тысячу кубов.

Если Киев не согласится платить 'Газпрому' указанную цену, предупредила Москва, Украина газ не получит. А если попытается взять часть предназначенного для Запада газа, Москва предпримет соответствующие меры.

Через Украину Россия экспортирует 80% всего газа, предназначенного для Запада.

За непослушание придется платить

Увеличение цены на газ для Украины Кремль старается представить как экономическую проблему.

В.Путин заявил, что до сих пор его страна субсидировала промышленность Украины, а теперь должна подумать о своих социальных проблемах.

Журналистам В.Путин заявил, что ежегодно 'Газпром' не дополучает от Украины 3,6 млрд. долларов, а российский бюджет не дополучает 1 миллиард долларов. Только поэтому, подчеркнул президент России, поднимается цена на газ.

Но Киев не убеждает аргумент, что Россия попросту подтягивает цену на продаваемый ему газ до мирового уровня.

То, что цена на газ увеличилась после оранжевой революции, по убеждению Киева, не является простым совпадением. Это доказывают и примеры.

Вот дружественная Кремлю Белоруссия до сих пор платит по 47 долларов за тысячу кубометров. Между тем для настроившейся на Запад Грузии 'Газпром' увеличивает цену с 60 до 116 долларов за тысячу кубометров.

Почему Украине придется платить значительно больше, нежели Грузии, которая злит Россию не меньше? В.Путин заявил, что у Украины достаточно денег, чтобы можно было бы оплатить газ по мировым ценам. По утверждению некоторых обозревателей, это - намек на приватизацию 'Криворожстали'.

Кремлю не понравилось, что правительство В.Ющенко вернуло завод из рук предыдущих его владельцев, приемлемых для Кремля, выплатив им сумму прежней сделки, и на аукционе продало это предприятие значительно дороже.

Маневры Украины ограничены

Украине трудно противостоять диктату России. Правда, она уже пригрозила, что увеличит цену за аренду военной базы в Севастополе до мировой. В Севастополе дислоцирован Черноморский военно-морской флот России. Некоторые эксперты говорят, что это могло почти покрыть подорожание газа. Конечно, если бы Россия согласилась платить.

Еще одна угроза Киева - пригласить американцев на украинские радиолокационные станции, которые являются частью системы, предупреждающей о ракетном ударе. Эти станции оборудованы в Севастополе и Мукачеве и работают только на Россию.

Кроме того, появилась информация, что Киев может отказаться продлевать соглашение об эксплуатации тяжелых ракетных комплексов РС-20.

Украина также может еще самостоятельно брать газ из магистрального газопровода, по которому газ поставляется в Западную Европу. Но это уже не понравилось бы Западной Европе, которой 'Газпром' поставляет четверть всего необходимого газа.

Кремль на прошлой неделе недвусмысленно пригрозил: если Украина будет воровать газ, будут уменьшены поставки на Западную Европу. Одним словом, господа европейцы, сами контролируйте Украину.

Бумерангом ударит и по России

Обострение газовой войны с Украиной странно совпало с началом прокладки газопровода по дну Балтийского моря, который соединит Россию и Германию.

Может быть, это напряжение должно было стать еще одним аргументом, что такой газопровод необходим не только России, но и Европе. Москве - для получения возможности избежать экономических убытков, а ожидающим газа европейцам - для обеспечения необходимых поставок.

Однако все это бумерангом может вернуться к самой Россию. До 2010 года, когда газ на запад начнут поставлять в обход украинской территории, осталось немного времени. За это время Киеву нужно подумать над альтернативным источником газа.

Предполагается, что новым поставщиком газа может стать Туркмения. Но для Украины вместе с Туркменией строительство такого газопровода было бы чересчур дорогим.

Это одна из причин, по которой газопровод планируется проложить из Туркмении через Украину в западную Европу в обход России.

Может быть, что именно с этим проектом связан кредит в два миллиарда долларов, который украинское общество 'Нафтагаз' должно получить от 'Deutsche Bank'.

Кстати, увеличение экспорта газа может аукнуться и самим российским потребителям. Для них цена на газ также может увеличиться.

Старые газовые месторождения иссякают, для новых российская власть не выделяет средств, а иностранные компании инвестируют только в те месторождения, из которых газ уже экспортируется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.