Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Я не в том положении, чтобы считаться беспристрастным относительно войны Президента Владимира Путина с российскими 'олигархами' - определенным общественным классом мужчин и женщин (да, есть и такие, жена московского мэра Юрия Лужкова - самый видный пример). Да и как я могу быть беспристрастным, если меня все время называют одним из них. Но точка зрения лица заинтересованного не менее значима, поскольку лишь заинтересованные знают то, что действительно происходит 'за сценой'.

Будучи целью этой самой 'войны' я могу говорить о ней вполне определенными терминами. Поскольку я был вынужден покинуть Россию, чтобы защитить себя от Путина и от Кремля, из моей жизни в изгнании в Англии, я знаю, как все репрессивное могущество государства может быть использованы против одного человека. Такого просто не может произойти ни в одной западной демократии. В конце концов, разве может себе кто-то представить, что все французские государственные структуры - полиция, службы безопасности, вооруженные силы, бюрократия - скоординированы, с целью упрятать за решетку одного человека? Это невозможно представить нигде, кроме России.

В течение многих лет, все ведомства российского государства неустанно трудились над тем, чтобы обеспечить мою экстрадицию в Россию и представить меня преступником. Мне потребовалось 3 года, чтобы одержать победу в Лондонском суде, чье решение, к счастью, не пытаются опровергнуть в России. По крайней мере, хотя бы некоторые в Кремле понимают, что не все суды подчиняются приказам тех, у кого в руках сосредоточена власть.

В том самом лондонском суде я сумел доказать, что меня преследовали исключительно по политическим мотивам. Британское правительство постановило, что мне необходимо предоставить статус политического изгнанника здесь в Англии.

Борьба с олигархами - это не борьба против одного отдельного человека или против добытого нечестным путем состояния, как это иногда преподносят. Это - война, ведомая против независимых людей имеющих достаточно средств, чтобы подняться и заставить с ними считаться. Эта борьба началась на парламентских выборах 2003 года, когда систематически подавлялись независимые политические деятели. Мое мнение может не совпадать с либералом Григорием Явлинским и его партией Яблоко, или с Анатолием Чубайсом (который продолжает служить России, возглавляя национальную энергетическую компанию), но оба они столкнулись с непреодолимыми препятствиями на пути к получению мест в Думе.

Такие люди не были допущены в парламент поскольку, честно говоря, они представляют больше чем только себя; они символизируют людей, которые искренне желают защитить идею 'либеральной России', то есть, России свободной и демократичной. В основном они были нейтрализованы политически - их отпугнули, уволили с различных постов, заставили покинуть страну.

Среди людей, преследующих олигархов, я не встретил ни одного, кто бы сам не пытался стать олигархом. Действительно, Президент Путин высоко ценит своих близких друзей по КГБ, которые по идее должны быть твердыми аскетами, но каким-то образом все они умудряются совмещать государственные посты с доходными постами в государственных предприятиях. Печально известный Игорь Сечин, Кардинал Ришелье Путинского Кремля, каким-то образом находит время одновременно быть и председателем большого государственного нефтяного концерна - Роснефть. Таким образом, в антиолигархических кампаниях Путина есть нечто большее, чем только запах лицемерия.

Российские олигархи выделились по двум причинам. Во-первых, они могли предвидеть будущее дальше, чем другие. Так что, когда все думали, что Россия только поворачивает на путь рыночной экономики, они видели, что поворот уже произошел и, таким образом, оказались в более выигрышной ситуации. Во-вторых, быстро организовав свой бизнес, они возымели желание в критические моменты включаться в политику и непреклонно защищать политическую систему, которая, как они считали, была необходима для того, чтобы в России сохранился капитализм. Переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году было как раз одним из таких моментов.

К сожалению, в определенный момент некоторые олигархи начали себя раскрывать. Михаил Ходорковскаий, босс ЮКОСа, который сегодня находится в тюремном заключении, например, начал публично раскаиваться в своих действиях, чтобы понравиться Кремлю. Несмотря на то, что я ненавижу критиковать людей несправедливо заключенных в тюрьму, мне кажется, что его пример показывает, что большинству олигархов не хватало твердости, чтобы защитить политическую систему, в которую они верили. Они спорили друг с другом, и в результате попали в западню.

Так в чем же заключалась эта западня? В фальшивой фразе о том, что капитал и власть, не должны совмещаться. Но такое разделение не существует в настоящих демократических государствах. Деньги имеют такой же доступ к власти, как и любая другая часть общества. Действительно, богатые люди и фирмы конкурируют друг с другом и с другими заинтересованными группами людей.

Такая политическая активность способствует появлению ответственности за богатство. Поскольку только таким образом огромное состояние может стать здоровым и жизнеспособным органом политической и социальной экономики. Так что, если Путин все-таки выиграет свою войну с олигархами, то это будет пиррова победа: богатство станет не просто чем-то пугающим; оно станет исключительной привилегией и игрушкой власти.

Борис Березовский - бывший секретарь Совета Национальной Безопасности России, в настоящее время проживает в изгнании в Лондоне.

_________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского: Ирина Сащенкова

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Борис Березовский: Народ против Путина ("Daily Times", Пакистан)

Борис Березовский: "Володя будет свергнут через год" ("La Repubblica", Италия)

Путин, ложь о КГБ ("La Repubblica", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.