Александр Копцев, ему 20 лет, сидел дома у своего компьютера и в прошедшую среду, играя в компьютерную игру "Postal", в которой почтальон сходит с ума и убивает ножом прохожих. Неожиданно Копцев встал и поехал в московскую синагогу на Большой Бронной.

'Шла как раз вечерняя молитва. Я услышал крики, - вспоминал позднее раввин Ицхак Коган (Itzhak Kogan). - Я увидел бежавшего человека. Затем заметил трех, четырех человек, лежавших в лужах своей крови на полу'.

'Я убью вас всех! Хайль Гитлер (Hitler)! Убью сейчас!' - добавил молодой человек, Копцев, обращаясь к молившимся людям. Прежде чем с ним справились и связали, он нанес ножевые ранения восьми человекам. При этом ножом была поранена его шея.

Быть может, преступник, уже лечившийся от психического заболевания, вообразил, что играет в свою компьютерную игру? Или же нападение на синагогу является очередным доказательством растущего антисемитизма в России? Во всяком случае, отец Копцева увидел недавно у сына одну книгу. На вопрос о ее содержании молодой человек ответил: 'В ней рассказывается, как грязные евреи продали Россию'. Милиция, конечно, отвергла сообщения о том, будто преступник имел связи в праворадикальных кругах. Прокурор Анатолий Зуев, тем не менее, проводит расследование по делу 'о покушении на убийство по мотивам национальной или религиозной ненависти'.

В Думе нападение было осуждено. При этом парламентарии еще несколько месяцев назад обсуждали вопрос о запрете деятельности в стране еврейских организаций. 'В России наблюдается рост враждебности к иностранцам и антисемитизма', - говорит правозащитница Людмила Алексеева. Согласно главному раввину России Берлу Лазару, 'Россия поражена коричневой чумой'. 'Страна, пропагандирующая фашистские идеи, когда-то осуществит их'. Он и другие представители еврейства обвиняют Кремль в том, что тот закрывает глаза на рост антисемитского насилия.

Нападение на синагогу не является единичным случаем. В 1994 году преступник бросил в храм гранату, в 2000 году охранники обнаружили там взрывное устройство с часовым механизмом. Неоднократные нападения на евреев совершались в Большой московской синагоге. Помимо этого осквернению подвергались многие еврейские кладбища и разгрому - учебные учреждения.

Президент Владимир Путин осуждает коричневое насилие. Тем не менее, органы безопасности, как кажется, ведут борьбу с правыми экстремистами с неохотой. В случаях применения насилия в отношении иностранцев расследование обычно ведется по делу о 'хулиганстве'. Чиновники исключают враждебное отношение к иностранцам как причину нападений, иначе им пришлось бы привлекать к расследованию контрразведку ФСБ.

Милиция спокойно наблюдала, как 20 апреля, в день рождения Гитлера, московские скинхеды избивали выходцев из южных стран. В некоторых регионах правые радикалы выступают даже в роли полуофициальных блюстителей порядка. Такие книги, как 'Протоколы сионских мудрецов' или "Mein Kampf", можно купить даже рядом с Кремлем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.