Лютые морозы, пришедшие на европейскую территорию России, вызвали череду аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства, оставив без тепла, света и воды тысячи человек. В столичном регионе, который впервые за последние десять лет столкнулся с такими холодами, также не обошлось без жертв и пострадавших. Между тем синоптики говорят, что пик заморозков придется на сегодня, когда ожидаются рекордные для нынешней зимы минус 37,2 градуса.

То ли еще будет

К нынешним морозам столица России, где в ночь на вторник было отмечено до -26°С, начала готовиться еще в конце минувшей недели, когда Гидрометцентр озвучил прогнозы. В понедельник утром все службы Москвы были переведены на усиленный режим работы, что позволило в сжатые сроки ликвидировать последствия четырех аварийных отключений зданий от электроснабжения и тепла.

Так, на территории Боткинской больницы при прокладке водопровода было повреждено пять электрокабелей. В результате произошло отключение на несколько часов двух отделений больницы. Произошло ЧП и на севере Москвы по улице Смольной: там от тепла и горячего водоснабжения были отключены пять жилых домов, школа и детский сад. Без горячей воды и тепла остались на время также и жители четырех домов на востоке города, на улице Старый Гай.

Не исключено, что в ближайшее время в Москве произойдет еще не одна авария: дело в том, что в регионе ожидается еще большее похолодание. Самым же морозным днем, по прогнозам, станет 19 января. Заметим, что, хотя температурный пик еще впереди, в Москве от переохлаждения уже скончались 2 человека, еще 14 были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение".

Авария за аварией

В других регионах России пока обошлось без жертв, а вот аварий избежать не удалось. Так, на западе Центрального региона - во Владимире, где были отмечены 32-градусные морозы, - лопнула большая труба на Нерлинском водозаборе, который снабжает водой 50 тыс. человек. Временно они были обеспечены водой за счет подключения резервных источников, а власти пообещали ликвидировать последствия ЧП к этому утру.

В Самарской области (в ночь на вторник там началось резкое похолодание - до -33°С) без тепла почти на сутки осталось около 700 человек в 12 домах в Куйбышевском районе области. Еще 13 населенных пунктов в Чапаевском и Богатовском районах оказались без электричества: из-за сильных морозов там оборвались провода. Еще одна авария на теплотрассе произошла в понедельник в городе Кстово Нижегородской области. В результате без тепла при 25-градусном морозе осталось 4 многоэтажных жилых дома. Сейчас теплоснабжение уже восстановлено.

По-прежнему не работает котельная, обогревающая ряд жилых домов, школу, детский сад и медпункт поселка Елецкий в Республике Коми, где температура воздуха достигает -47°С. Авария там произошла еще в минувшую пятницу, но справиться с чрезвычайной ситуацией пока не удается. Подключить отопление ремонтники обещают лишь через три дня. На это время почти сто жителей Елецкого - в основном дети - эвакуированы в Воркуту.

В случае нехватки энергомощностей в условиях сильных морозов в Москве предусмотрено отключение от электричества ряда местных предприятий и организаций. Как сообщили в городской администрации, в первую очередь отключения коснутся строительных объектов, а также других организаций, которые "не представляют социальной значимости". Жилых домов эти меры не коснутся даже при самом неблагоприятном развитии ситуации.

К довольно необычному способу уберечь слонов от морозов прибегло известное цирковое шоу "Вокруг света", которое на днях приехало в Ярославль (к четвергу температура там может опуститься до -33°С). Дрессировщики поят слонов. . . водкой. "Такие морозы - кризисная погода для наших животных. Это климатический шок. Мы их согреваем алкоголем. Вчера дали одному из слонов ведро водки - цирк лишился батареи. Слон ее просто оторвал", - говорит дрессировщик Андрей Корнилов. Как правило, алкоголь разводят в соотношении бутылка водки на ведро воды. По словам дрессировщиков, слоны пьют водку с удовольствием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.