24 января 2006 года. Коль скоро в Кремле сидит бывший полковник Комитета государственной безопасности (КГБ), не стоит удивляться, что Великобритания обвинена в шпионском скандале, достойном "холодной войны". Звездой этого шоу стал искусственный кусок скальной породы с приемопередатчиком внутри, с помощью которого российский агент, якобы, передавал британским дипломатам секретную информацию.

В прошлом мы могли рассчитывать на то, что разведчик с газетой в руке встретится со своим информатором в парке за деревом. Но технология совершенствуется, хотя в переданном в воскресенье видеоролике, якобы, показано, как один дипломат толкает "камень" ногой в попытке заставить его "сбросить" информацию на свой карманный компьютер, а другой с трудом уносит его прочь.

Хотя все это сильно смахивает на комедию, данный инцидент поставил правительство Великобритании в неловкое положение. Вместо того чтобы отрицать обвинения, британское Министерство иностранных дел вчера заявило, что "удивлено и озабочено", в то время как Тони Блэр (Tony Blair) попытался превратить этот инцидент в шутку.

Однако данный случай имеет серьезные последствия как для двусторонних отношений, так и для российских неправительственных организаций (НПО), пытающихся осуществлять мониторинг злоупотреблений властью со стороны Кремля. Назвав поименно четырех британских дипломатов, Москва вполне может выслать их из страны. В таком случае министрам придется решать, стоит ли ответить на это тем же.

Федеральная служба безопасности РФ (преемница советского КГБ) обвинила англичан в финансировании НПО, в чем нашла отражение решимость Владимира Путина ликвидировать всякую оппозицию своему правлению. Недавно принятый Государственной Думой РФ закон запрещает "финансирование политической деятельности в России из иностранных источников" - всеохватывающая формулировка, которая делает такие НПО, как "Московская Хельсинкская группа" и "Мемориал", уязвимыми от закрытия по прихоти правительства Президент, якобы, прислушивается к предостережению, которое послала ему Оранжевая революция на Украине. С учетом его чрезмерной власти, это доходит до паранойи.

Г-н Блэр, быть может, попытается выдать инцидент с "камнем" за шутку. Но человек, которого он ранее называл союзником, становится все более ненадежным партнером, будь то вопрос противодействия ядерным амбициям Ирана или его роль как поставщика природного газа. Электронный "камень" имеет свою смешную сторону. Но он также символизирует серьезное охлаждение отношений между Москвой и Западом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.