24 января 2006 года. На телеканале "Россия" в документальном фильме было показано замаскированное под камень электронное устройство, которое, якобы, использовали четверо сотрудников посольства Великобритании для получения разведывательной информации от своих российских агентов. Оставленный рядом с деревом на одной трудноопределимой улице на окраине Москвы, этот выглядящий достаточно безобидно "камень" оказался в центре самого громкого со времен окончания "холодной войны" шпионского скандала между Великобританией и Россией.

Этот "камень" светло-коричневого цвета, 30 см в поперечнике, выдолбленный так, чтобы можно было удобно разместить внутри герметичный контейнер, вчера приобрел пропорции Гибралтара, когда Россия обвинила Великобританию в использовании его как скрытого приемопередатчика для передачи сообщений агентам.

На рентгеновском снимке контейнера, показанном по российскому государственному телевидению, можно было видеть плотно уложенные внутри четыре большие аккумуляторные батареи и приемопередатчик. Это устройство изготовлено с такой грубой простотой, что заставило бы содрогнуться г-на Кью (Q), технического гения Джеймса Бонда (James Bond).

"Сначала мимо 'камня' проходит российский агент, - заявил корреспонденту "The Guardian" Николай Захаров, заместитель пресс-секретаря Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ (так сегодня именуется бывший советский Комитет государственной безопасности, или КГБ). - Он пересылает 'камню' информацию с карманного компьютера, а позже мимо 'камня' проходит сотрудник посольства и считывает эту информацию на свой карманный компьютер.

По словам г-на Захарова, это устройство, по сути являющееся вариантом "тайника для безличной связи" в 21-м веке, имеет дальность действия до 20 м и обеспечивает обмен закодированными сообщениями с небольшими карманными компьютерами, почти идентичными тем, которые можно купить на главных улицах английских городов. Данное устройство давало британским дипломатам возможность безличной связи со своими российскими агентами, а это означает, что им никогда не требовалось находиться с ними в одном помещении. Россияне установили личности четверых сотрудников посольства Великобритании и обвинили их в том, что те входят в шпионскую сеть. По состоянию на вечер вчерашнего дня, эта четверка по-прежнему оставалась в посольстве и исполняла свои официальные обязанности.

Российское агентство новостей "Interfax" сообщило, что ФСБ прочесала всю Москву в поисках потенциально подозрительных камней. Главный пресс-секретарь ФСБ Сергей Игнатченко сказал этому агентству, что было обнаружено второе устройство такого типа, однако сотрудники посольства Великобритании забрали его раньше ФСБ.

Эхо Яна Флеминга (Ian Fleming) и Джона Ле Карре (John le Carre) вызовет улыбки в Великобритании и в других местах. Но во всем этом есть и серьезная сторона, причем не только для того российского агента, который, якобы, задержан в Москве и обвинен в передаче иностранцам государственных секретов. Хотя прежние враги времен "холодной войны" - Великобритания и Россия - выработали порядок весьма тесного взаимодействия в вопросе контртерроризма, они все еще взаимно занимаются шпионскими играми. Вторая самая старая в мире профессия настолько же жива и процветает, насколько и первая.

Британскому правительству по-прежнему хочется знать, что россияне замышляют в ядерной и других военных областях, или каково подлинное отношение Москвы к Ирану, Ираку и как она намерена использовать свои запасы природного газа в качестве геополитического оружия. Москва тем временем наращивает свою (разведывательную) активность в Великобритании. Британская контрразведка МИ-5 (MI-5) заявляет, что Россия сегодня имеет в Лондоне такое же количество своих шпионов, как в годы "холодной войны".

Г-н Игнатченко сказал, что в 1994 году британская разведка информировала россиян о том, что она прекращает свою деятельность в этой стране, "однако сегодня они направляют сюда, как правило, своих самых талантливых людей". Когда в прошлом году в посольстве Великобритании была вскрыта шпионская сеть, добавил он, ФСБ попросила Пола Кромптона (Paul Crompton) - которого Министерство иностранных дел (МИД) Великобритании именует третьим секретарем посольства в Москве (по политическим делам), но которого ФСБ считает резидентом британской секретной службы МИ-6 (MI-6) - воздержаться от такого рода деятельности. Г-н Кромптон отмел все обвинения в шпионаже и, как сказал г-н Игнатченко, его оперативные работники продолжили свою деятельность.

Переданный в воскресенье по государственному телевидению документальный фильм показал секретаря-архивиста посольства Великобритании, 30-летнего Кристофера Пирта (Christopher Pirt), проходящим мимо "камня". В момент, когда его снимали сотрудники контрразведки ФСБ, его глаза были сильно скошены в сторону устройства. В числе тех, кто неоднократно посещал место, где лежал "камень", был назван и г-н Кромптон, а также 27-летний второй секретарь посольства (по политическим делам) Марк Доу (Marc Doe). Другого секретаря-архивиста посольства, 32-летнего Энди Флеминга (Andy Fleming), сфотографировали, когда он подбирал "камень", предварительно пнув его ногой. Эти люди были одеты в спортивные костюмы и шерстяные шляпы и носили с собой рюкзаки.

"У нас есть джентльменское соглашение, согласно которому официальные представители разведки не занимаются шпионской деятельностью. Представляется, что в данном случае это соглашение было нарушено. Нас обманули", - сказал г-н Игнатченко. Тогда было принято решение публично разоблачить шпионскую сеть. Г-н Захаров сказал, что российское правительство не заявляло никакого официального протеста по поводу деятельности вышеперечисленных лиц. Он добавил, что дальнейшие решения будут приниматься "на правительственном уровне".

Россия в этом году является очередным председателем Большой Восьмерки (G-8) и поэтому не захочет рисковать председательским местом вследствие полномасштабного дипломатического разрыва с Великобританией. Решение ФСБ передать собранные материалы государственному телевидению является в основном внутриполитическим шагом, который имеет целью разорвать связи между британским правительством и российскими неправительственными организациями (НПО), которые оно финансирует с целью содействия демократии и правам человека.

Принимая во внимание то, что получивший широкую огласку на этой неделе компромат сделает продолжение работы вышепоименованных британских дипломатов практически невозможным, России почти нет необходимости заявлять формальный протест. Москва, вполне возможно, также очень хочет избежать ответной высылки российских дипломатов из своего посольства в Лондоне.

МИД Великобритании вчера назвал обвинения "неожиданными", что не является отрицанием. Тони Блэр (Tony Blair), когда отвечал на вопросы на своей ежемесячной пресс-конференции, сказал, что он узнал об этом инциденте из телетекста, и что он не собирается комментировать "вопросы безопасности".

Инцидент с замаскированным под камень приемопередатчиком-магнитофоном является одним из более чем полудюжины случаев за последние 6 лет, когда Великобританию уличали в проведении разведывательных операций против стран, считающихся дружественными - или, по крайней мере, переставших считаться врагами. Европейский Союз (ЕС) в 2000 году проводил расследования утверждений, что Соединенные Штаты и Великобритания прослушивают разговоры представителей других стран ЕС в Брюсселе; а также - что смущает более всего - что Великобритания в 2003 году, перед началом иракской войны, установила "жучки" (подслушивающие устройства) в офисе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннана (Kofi Annan).

В прошлом году МИ-6 запустила веб-сайт для поисков новых рекрутов. Там сказано: "Если Вы способны создавать высокотехнологичные устройства или применять их во враждебной среде, SIS (как также именуется МИ-6) предлагает Вам работу". Фарс с "камнем" заставляет считать, что срочно нужен новый Кью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.