На Кавказе возможно все. Даже то, что нанятые россиянами чеченские боевики взрывают российские трубопроводы. Это один из сценариев.

Однако пока нет доказательств того, что в акцию по срыву поставок энергии в Грузию замешана Россия. Но это возможно. Во-первых, это были скоординированные нападения, направленные на то, чтобы отрезать электричество и газ одновременно Грузии и Армении. Взрывчатка была подготовлена так, чтобы вызвать кратковременный, но ощутимый перебой.

Во-вторых, обе страны не были заинтересованы в том, чтобы в разгар такой лютой зимы вызывать волну общественного недовольства. С их стороны это было бы большим коварством, в чем, по крайней мере, Саакашвили, я не подозреваю.

Больше всех в этом заинтересована Россия. Впрочем, спекуляции на тему того, что могут произойти подобные провокации, появлялись уже давно. Особенно по поводу нефтепровода Баку-Джейхан (Ceyhan), проходящего по территории Грузии. По данным региональной прессы, россияне готовили боевиков для подрыва этого трубопровода. Так что, возможно, 'авария' под Владикавказом - это своего рода тренировка. Грузия - не Украина, и Россия может опробовать здесь свои сценарии действий. А отсутствие тепла в течение нескольких недель может создать серьезные неприятности грузинам и армянам.

Запад немного этим поживет, а потом отложит дело; тем временем Россия выступит с предложением о защите энергетических систем этих стран. Найдутся и грузинские политики, которые признают это лучшим выходом, чем мечты об энергетической независимости. Этот сценарий также коварен, но Кремль уже не раз прибегал к коварству, реализуя свои 'жизненные интересы'.

Несколько лет назад, во время гражданской войны в Грузии, над борющейся за отделение Абхазией летали 'неопознанные' российские самолеты. Теперь война идет на несколько другом уровне, но методы весьма схожи. Неизвестные террористы взрывают единственный источник энергии для Армении и Грузии. Именно так в России делают внешнюю политику.

Газомет ("Wprost", Польша)

Украина, не дай себя провести! ("Wprost", Польша)

____________________________________________________________

Главный редактор журнала 'Wprost' Марек Круль отвечает на вопросы читателей ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.