Россия использовала первую возможность, предоставленную погодными условиями, для того, чтобы продемонстрировать замерзающей Европе, что она еще не исчерпала возможности защитить свои интересы не только военными методами. В начале месяца российская газовая монополия "Газпром" из-за спора о цене приостановила поставки газа по трубопроводам, проходящие через Украину, вызвав протесты во всех европейских странах, по которым проходят эти газовые магистрали. Решение было нацелено на прекращение поставок природного газа только Украине, бывшей советской республике, которую русские обвинили в том, что она "ворует" газ из трубопроводов, идущих в Европу. Однако выяснилось, что ограничить поставки газа одной стране невозможно.

Россия больше не хочет поставлять газ Украине, ранее также входившей в Советский Союз, по старым более дешевым расценкам. Украина выпала из списка друзей Кремля после "оранжевой революции", в результате которой к власти пришел прозападно настроенный президент Виктор Ющенко. Ющенко дает понять, что Украина, возможно, уже в ближайшем будущем станет членом НАТО, вызывая замешательство в России. В результате Россия, заставляющая Украину платить за газ почти в пять раз больше, ссылается на экономические причины. Украина, однако, расценивает это как нарушение 10-летнего межгосударственного соглашения, предусматривающего прежние цены на газ в размере 50 долларов за тысячу кубометров. Соседка обвинила Россию в использовании газа вместо оружия для того, чтобы наказать бывшую советскую республику за ее независимую политическую линию.

США, как и многие европейские нации, и, в частности, Германия, оценили действия российской стороны как "безответственные" и никак не ожидаемые от страны, председательствующей в G-8. Западная критика была вполне предсказуемой, потому что большинство европейских стран, которые в энергетическом отношении зависят от России, не могли получить гарантированные поставки газа даже в новогодние праздники. Конфликт отнюдь не близок к логическому концу и не настолько легко разрешим. Использование Россией, имеющей самые большие в мире запасы природного газа, энергоресурсы как "инструмент политического давления" стало главной проблемой, которая должны быть вынесена на обсуждение на различных встречах и форумах в ближайшем будущем

Приказы, касающиеся поставок нефти, могут быть скользкими и хитрыми.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.