На традиционной пресс-конференции президента России Владимира Путина, проводимой в начале года, свободных мест в Кремлевском дворце практически не было. На ней присутствовали более тысячи российских и зарубежных журналистов - больше, чем когда-либо раньше. Телеканалы, находящиеся под государственным контролем, показывали диалог с прессой в течение двух часов. Затем показ закончили, однако президент нашел еще какое-то время для представителей средств массовой информации, съехавшихся с просторов России.

Того, кто ждет на подобных мероприятиях острых вопросов, ожидает разочарование. Кодекс поведения и этикет предписывают отечественной прессе сдержанность и определенную риторическую подготовку. Путин превосходно владеет такими выступлениями. Будто по учебнику он приводит присутствующих во время своего вступительного слова в нужное состояние, чтобы привлечь их внимание, что удается ему в большинстве случаев играючи.

Свое вступление глава Кремля посвятил экономическим достижениям. 'В целом мы удовлетворены итогами работы за 2005 год', - резюмировал Путин. Россия может с гордостью говорить о росте на уровне 6,4 процента в прошлом году, и экономическая динамика будет иметь продолжение также в текущем году. За шесть лет его правления Россия, сказал он, окрепла. Тем самым, экономические аспекты оправдывают принадлежность России к клубу Большой Восьмерки ведущих экономически развитых государств. В июле Россия станет организатором саммита этой организации. Антидемократические тенденции вызвали в некоторых западных странах вопрос, а по плечу ли России председательство. Уверенный в себе Путин на это ответил: членство России 'абсолютно органично'. Это место полагается ей как крупнейшей ядерной державе. Одновременно глава Кремля обратил внимание на резкую социальную разницу в обществе. Поэтому Россия, исходя из своего собственного опыта, больше понимает проблемы развивающихся стран. Затем он добавил: 'Никто не хочет, чтобы 'восьмерка' превратилась в сборище жирных котов'

У Москвы в настоящее время происходит столкновение с членом 'восьмерки' Великобританией. Так, российская разведка ФСБ считает, что разоблачила британских шпионов, использующих, по мнению разведчиков, правозащитные организации, Московскую хельсинкскую группу в качестве прикрытия. Инсценированный скандал служит основанием для того, чтобы заставить замолчать последних критиков внутри страны. Чтобы не допустить побочного ущерба и предотвратить сомнения относительно пригодности Москвы быть членом 'восьмерки', глава Кремля смягчился: инцидент, по его словам, не скажется на двустороннем сотрудничестве. С некоторым юмором бывший советский шпион сказал: 'Ну, пускай сидят здесь, занимают место в резидентуре. Нам это будет приятнее осознавать, что люди находятся под нашим контролем'. Нельзя допускать, чтобы НПО становились инструментом внешней политики, 'мы выступаем за то, чтобы эти организации не руководились 'кукловодами' из-за границы'. Исходя из этого, глава Кремля горячо выступил за контрольные функции учреждений гражданского общества в государстве и в бюрократическом аппарате, - как на семинаре по риторике. Путин подробно остановился на Украине, которой опасаются как экспортной страны Оранжевой революции. Повышение цены на газ выгодно также Западу, сказал он. Киев, перепродавая газ по низкой цене, ставил в перспективе под угрозу рабочие места. Сделать свои собственные выводы относительно незаконного отбора газа, что вызывает сожаление, и строительства Северо-Европейского газопровода он предоставил право присутствовавшим на пресс-конференции журналистам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.