Москва, 31 января 2006 года. Российский президент Владимир Путин назвал победу радикальной исламской группировки ХАМАС (Hamas) на выборах в Палестинской автономии "сильным ударом по американским усилиям на Ближнем Востоке, очень серьезным ударом", но сказал, что Россия не поддержит отказ от финансовой помощи палестинскому народу.

"Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западно-европейской, - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле. - Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает ХАМАС".

В понедельник в Лондоне Россия поддержала четырех других постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) - США, Великобританию, Францию и Китай - а также Германию, призвавших ХАМАС осудить насилие и признать право Израиля на существование. На пресс-конференции Путин призвал ХАМАС сотрудничать с правительствами всего мира и повторил призыв признать право Израиля на существование. Но он сказал, что в дипломатическом процессе поисков разрешения этого конфликта не должны доминировать США.

"Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща, - сказал он, - и не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы 'таскать каштаны' из огня, а вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения".

На эту транслировавшуюся по телевидению пресс-конференцию в Круглый зал Большого Кремлевского дворца, просторное помещение с огромной люстрой и мраморными стенами, пришли иностранные и российские (общенациональные и провинциальные) журналисты для участия в марафоне вопросов и ответов. Пресс-конференция длилась 3 часа 26 минут - новый рекорд для Путина.

Выступая без бумажки, президент убедительно продемонстрировал свое владение множеством тем, ответив на 64 вопроса. Эта пресс-конференция также предоставила редкую возможность мельком увидеть более легкую и "соленую" сторону человека, которого на Западе часто воспринимают как аскетическую и сердитую личность, увязывая эти качества с его прежней карьерой шпиона КГБ.

В какой-то момент, например, он, кажется, усомнился в выносливости тысячи собравшихся перед ним журналистов после того, как закончил продолжительный ответ на вопрос о демографических тенденциях и процитировал конкретные цифры ассигнований больницам на заботу о ребенке до его рождения. "Уважаемые коллеги! Мы уже с вами работаем два с половиной часа, - сказал Путин. - Я думаю, что вряд ли кто-то из нас, собираясь на это мероприятие, одел памперсы, поэтому нам все равно технологический перерыв нужно сделать".

После этого он трудился еще 56 минут.

Журналисты из провинции, которых пригласили в Москву на это мероприятие, держали плакаты с названиями своих городов, чтобы Путин мог их выбирать. "Город с очень хорошим именем", - сказал он, предлагая задать свой вопрос женщине из Владимира, расположенного примерно в 110 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) к востоку от Москвы.

Вопросы затрагивали большое разнообразие тем, от частной собственности на небольшие огороды до прибавок к пенсиям в Заполярье и далее до руководящих принципов развития добычи золота на Дальнем Востоке.

Путин заметно ощетинился, когда ему задали вопрос о заявлениях некоторых из его критиков, что Россия не заслуживает того, чтобы в этом году председательствовать на встречах Большой Восьмерки (Group of Eight) ведущих индустриальных держав по той причине, что Кремль централизовал власть.

"Есть 'записные советологи', которые не понимают того, что происходит в нашей стране, не понимают меняющегося мира, - сказал Путин. - Ну что можно сказать таким людям? С ними даже не нужно вступать в дискуссию. . . Они заслуживают только одной маленькой реплики: 'Тьфу на вас' - и все".

На нынешнем этапе своего развития, сказал Путин, России нужен сильный президент, потому что у нее нет стабильных политических партий, необходимых для парламентской системы. "По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть", - сказал он.

Путин отверг обвинения в том, что Россия использует свои громадные энергетические ресурсы как политическое оружие для наказания таких стран, как Украина, которые вышли из орбиты влияния Москвы и сближаются с Западом. Украина в этом месяце оказалась вовлеченной в ожесточенный спор с российской государственной энергетической компанией "Газпром" из-за цены на природный газ после того, как эта компания в 4 раза подняла цену.

" Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, на газолин и топочный мазут", - сказал он, добавив, что получаемые Украиной от России в последние 15 лет субсидии составили куда более значительную помощь, чем Украина когда-либо получала от Соединенных Штатов.

Некоторые разговоры носили более легкий характер. Один японский журналист растопил лед.

"Во время общения с японским дзюдоистом Ямасита в конце прошлого года Вы сказали, что для Вас дзюдо - это все, - сказал репортер из газеты "Asahi Shimbun". - Но, если можно, чуть-чуть более конкретно скажите, пожалуйста, что для Вас дзюдо?".

" Что касается дзюдо, то мне очень нравится действительно этот вид спорта, - сказал Путин. - Лозунг дзюдо хорошо известен - во всяком случае, тем, кто занимается этим видом спорта. Лозунг звучит примерно так: 'Гармония с окружающим миром и с самим собой'. И второе. Мужество в сочетании с благородством - это отличительные признаки этого вида единоборства. И мы в России будем делать все для того, чтобы и в политике, и в спорте действовать в соответствии с этими принципами".

Вскоре после этого женщина из Нижнего Новгорода практически впала в экстаз. "Владимир Владимирович, - сказала эта журналистка, используя общепринятую форму обращения к Путину, - от имени всех блондинок в этом зале хочу спросить, чем Вы пользуетесь для того, чтобы так хорошо выглядеть, пользуетесь ли Вы какими-то специальными средствами, восстанавливающими молодость и красоту?"

"Если к специальным средствам относить спиртные напитки, то я ими не пользуюсь, - сказал Путин. - Наркотики вообще никогда не употреблял, даже не пробовал, никогда никакого. Никогда не курил. Я люблю спорт и много работаю. Это всегда поддерживает такое внутренне психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека. И в Вашем лице всем блондинкам - большой привет!"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.