Президент России отвечает на вопросы о государственном вмешательстве в экономику. Он приветствует иностранные инвестиции в России, но скептиков по-прежнему беспокоит усиление государственного регулирования

Российского президента Владимира В. Путина всегда много критиковали, и последние месяцы в этом смысле не стали исключением: озабоченность вызывает усиление государственного вмешательства в экономику, напряженность в отношениях Москвы с соседними государствами и авторитарные методы его администрации во внутренней политике. А что думает об этом сам Путин? Во вторник, на ежегодной пресс-конференции в Кремле с участием примерно 600 российских и иностранных журналистов президент России ответил на некоторые критические замечания.

В вопросах затрагивались самые разные темы: от отношений России с Кипром до мнения президента о последних российских телесериалах. В своих ответах, Путин, среди прочего, стремился успокоить бизнесменов и инвесторов, встревоженных направленностью экономической политики в стране. В частности, он отверг обвинения (в последнее время мы их нередко слышим) в том, что государство намерено ренационализировать ключевые сектора экономики.

'Он явно не желает, чтобы его воспринимали как сторонника этатизма. Он озабочен сохранением своей репутации рыночника и реформатора', - отметил Алексей Макаркин, аналитик из российского Центра политических технологий, комментируя высказывания Путина.

Деловые соображения

В последние месяцы две российские государственные топливно-энергетические компании - 'Газпром' и 'Роснефть' - существенно увеличили свои активы за счет приобретения частных компаний 'Сибнефть' и 'Юганскнефтегаз'. Растет и озабоченность в связи с государственным вмешательством в других отраслях промышленности. В декабре правительство поставило новых руководителей во главе 'АвтоВАЗа' - крупнейшего автомобильного завода страны, изнемогающего в борьбе с иностранными конкурентами. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что частный металлургический холдинг 'Норильский никель' должен перейти в руки государственной алмазодобывающей компании 'АЛРОСА'.

Однако на пресс-конференции Путин энергично опровергал саму идею о том, что государство нацелилось на масштабную национализацию. В качестве примера он привел Норвегию, где вся нефтегазовая промышленность находится в руках государства, заметив, что в России ситуация выглядит иначе: 'У нас около десятка достаточно крупных, чисто частных нефтяных компаний: это и ЛУКОЙЛ, это и 'ТНК-BP', это и 'Сургутнефтегаз', и другие - их много. Никто не собирается их национализировать, никто не собирается вмешиваться в их деятельность'.

Путин подчеркнул, что действия государства в отношении 'АвтоВАЗа' были вынужденной мерой по выходу из кризиса, а не универсальным рецептом для всего сектора. Опроверг он и слухи о ренационализации 'Норильского никеля': 'Я ничего не знаю о том, что 'АЛРОСА' собирается приобретать 'Норильский никель'. . . если вы спросите у руководителей компании и владельцев компании 'Норникель', то они будут крайне удивлены этим вопросом, я абсолютно уверен'.

'Кукловоды из-за границы'

По словам Путина, власти приветствуют иностранных инвесторов: он с удовлетворением отметил, что четверть всей нефтедобычи 'BP' осуществляется на российской территории. 'Это тоже вклад в стабилизацию международной экономики и международной энергетики', - заметил он. Президент также подчеркивал, что государство поддерживает иностранные капиталовложения в автомобильную промышленность, заявив, что шесть зарубежных автомобильных компаний уже наладили производство в России, а еще 14 ведут переговоры по этому вопросу.

Что же касается экспансии двух государственных энергетических компаний - газового концерна 'Газпром' и нефтяной фирмы 'Роснефть' - то по этому вопросу президент не выразил ни малейшего раскаяния. Путин настаивал, что только такие крупные концерны способны конкурировать с международными энергетическими гигантами, и процесс концентрации капитала в этом секторе носит глобальный характер. Кроме того, подчеркнул он, обе компании открыты для иностранных инвестиций, сославшись на недавнюю либерализацию рынка акций 'Газпрома' и предстоящее в этом году размещение ценных бумаг 'Роснефти' на одной из мировых фондовых бирж.

Пожалуй, больше озабоченности у западных критиков могут вызвать некоторые его замечания относительно других недавних событий, вызвавших неоднозначные отклики. Путин, в частности, вновь высказал свою точку зрения о том, что неправительственные организации используются западными разведками в качестве 'ширмы'. 'Мы выступаем за то, чтобы эти организации . . . не руководились 'кукловодами' из-за границы', - отметил он.

Напомним, что недавно в России был принят новый закон, вызвавший немало нареканий, цель которого состоит в усилении государственного регулирования деятельности подобных организаций, а затем разразился шпионский скандал: утверждается, что в нем замешаны сотрудники британской разведки, занимавшиеся, по словам российской стороны, тайным финансированием НПО. Критики Путина расценивают ужесточение политики по отношению к НПО как одно из проявлений тревожной тенденции к усилению авторитаризма в России.

Кто станет преемником?

Путин, как и ожидалось, не дал определенного ответа на главный вопрос, который волнует сегодня всю Россию: кто станет его преемником в 2008 г., и чем он займется после ухода с поста главы государства. По российской конституции, в 2008 г. Путин должен покинуть президентское кресло: сам он неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться в третий раз. В результате мы можем только гадать, кто сменит его у руля государства, и какую политику станет проводить следующий президент.

Наконец, остается еще один немаловажный вопрос: будущее покажет, насколько дела Путина будут соответствовать его успокоительным заявлениям. Инвесторы уже пережили не один неприятный сюрприз, когда президент говорил одно, а правительство делало другое. И двух лет не прошло с того момента, когда Путин пообещал не 'банкротить' частную нефтяную компанию 'ЮКОС' - а затем сделал нечто прямо противоположное, предъявив ей непомерные налоговые претензии.

В целом, однако, высказывания Путина на пресс-конференции должны утешить нервозных инвесторов. 'Они очень вдохновляют, они весьма позитивны и недвусмысленно указывают на то, что мы выходим на новый этап государственной политики поощрения инвестиций', - отмечает Крис Уифер (Chris Weafer), глава аналитической службы российского 'Альфа-банка'. Впрочем, инвесторов, возможно, и не требуется особенно уговаривать. Как показывает бурный рост на российском фондовом рынке и увеличение прямых зарубежных капиталовложений, многие инвесторы уже считают, что путинская Россия уже 'открылась' для иностранного бизнеса.

Президент Путин хвалит самого себя ("Die Tageszeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.